“幸福在哪里,朋友啊告诉你,它不在柳萌下,也不在温室里,它在辛勤的工作中,它在晶莹的汗水里……”这首歌告诉我们在劳动中有快乐,在付出中有幸福。可是生活中却常常听到有人感叹自己不幸福,不是他们没有幸福,而是他们不懂得和理解幸福。
生活中不缺少幸福,而是缺少对幸福的感受。在朱自清眼里,父亲是一个迂腐的人,和他在一起,仿佛有损自己的面子,然而当父亲为了给自己买几个桔子,迈着蹒跚的步子越过月台,那胖胖的穿着黑布棉袍的背影让他陡然明白了父亲的深沉和伟大,幸福的泪水流了下来。
幸福不仅是得到,更是一种真诚的付出。雷锋做了一辈子的好事,即使累得满头大汗他也乐呵呵,他说:“别人说我是傻子,我却愿意做这样的傻子。”你能说他不幸福?大学毕业生徐本禹在穷山沟教书,望着那片大山,放飞着孩子们的希望,你能说他不幸福?幸福就像花朵,需要我们真诚的付出和浇灌,只要我们每个人都能奉献一份热情和关爱,幸福的花朵定将处处绽放。
幸福不仅仅是付出;更是成功后的那份喜悦。北京申奥成功了,香港回归了,为了这一天我们付出了无尽的努力,等待了多少年,今天等到了,怎么不是欢笑伴着眼泪;当我们通过艰难险阻,不顾一切爬上山顶时,有着诗人:“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨,怎能不愉悦呢!
幸福,其实很简单。它就时时刻刻发生在我们身边,我们却轻轻地忽略了……幸福在哪里?需自己去感受,需自己去追寻,需自己去获得。