19xx年10月27日,我离开了故乡,踏上了去军队的路。途经北镇、潍坊,到了液县吃了中午饭过了黄县便看到了蓝蓝的大海。开始时断断续续的,到了蓬莱就完全走到了海边,到了军港上那就更清楚地看到了大海。在码头稍待了会儿,便上了军艇。船开始的时候,是先向南倒着走,后来便又向北正着走了。我们是在船舱里,这么一转便掉了向。临到我们驻地的时候因风太大浪太高,军艇转了三个码头都没靠上。我们闷在船舱里,船的沉浮把我们的肠肝五脏搅合匀了。随着船的上升,肠肝五脏一个劲的往下拽,又随着船的下降,五脏六腑由于惯性的作用,一个劲地往嗓子眼里钻,这样终于有一些人支持不住开始吐了,把肚子里的东西全吐出来了,船舱里的味道实在让人受不了。我终于也吐了,但是没要紧,上岸的时候还是自己坚持跑上去的,有的可是被架上去的。
几天后,我在海边散步,看见远处的小船忽现忽没,而海边,海水一个劲的向上冲,冲了又落。这时我想,这海水的动不就是一种能量么?能把这种能源利用起来多好啊。和别人也说过,但那时候只是想罢了,自己是个新兵,不管从哪方面来说,都无法实现这个梦想。
xx年代初,我又有了这种念头,便开始设计起来,但几种设计都觉得不太理想。就设想了一个可用海水的沉浮摆动来发电的想法,起先想直接利用浮子来带动变速器再接发电机旋转从而发电,可这时海浪不稳定,忽大忽小,忽有忽无,而且频率也不定,会使发电机旋转很不稳。又经过了一段时间的思考与试验,是否能用法条,和钟表一样来旋转电机呢?但是这种法条太大不好制造,也不好利用。又琢磨了一段时间,到了20xx年,心想,用法条不就是蓄能么?何必不把打气泵用上,用浮子带动离合器,离合器再带动打气泵,使气体存储在压力罐中,再通过减压阀来控制气体来带动发电机发电工作。这样既解决了发电机旋转的稳定性,又能存储能量,使发电机不管风大浪大,或风平浪静时都能稳定发电!