寻找作文
21世纪,一个科技发达的时代,一个优秀发展的时代。外国人眼中,我们中国发展得越来越好,可是在这发展得快时代中,人与人之间却缺少了那人情味。马路上,除了车子的运行声,别无他声。人类像计算机般完成一天的事,从输入到输出,之后再无自己的情感。在马路上,上下班的路上,人与人摩肩接踵,看似热闹的场面,不知为何感到冰冷。
新闻上总是报道一位老人在街上晕倒,有好心人士帮助那位老人。这明明只是一件小事,为何却要在新闻播报中出现。这只因在现在这个生活节奏快速的时代,人们的同情心、情感渐渐减少。在车水马龙中要么玩着手机,要么打电话处理工作上的问题,交流少了,也就渐渐将自己封闭了起来。还有就是怕惹祸上身,怕是假的,只是碰瓷、敲诈。
就在前几天,我在电视上看到一条消息。一位女子为一位晕倒在路上的老人检查状况、帮助他。可是在这位女子上前帮助前,身边的伙伴却阻止她,让她不要参与,小心被骗。可这位女子却依然前往帮忙。后来,老人被送往了医院。只是一个举手之劳,也许就能救他人一命;若只是冷眼旁观,也许一条活生生的生命就会在你眼前逝去。如果人们如同机器人一样,没有了自己的情感,那么这个世界就只剩下冰冷。
不久前,人工智能alphago战胜了围冠军,大家也许都会感叹人工智能的厉害,先进。但人工智能,它的系统中存在上千编码告诉它怎么下一步棋。而我们的这位选手,他靠得却是自己,这不更应该值得人们去夸赞的吗?即使输了,但却很有价值。人工智能是没有感情的,只会执行命令。而我们人类,是拥有自己想法,拥有自己价值观和情感的。
苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考。在这快时代中,人工智能越来越多,每家也许都能看见有一台这样的机器,但随着人工智能的先进,有些行业都不需要员工了,为了生计,就会努力工作。在这环境中,人们的情感、思想渐渐减少,将自己内心的大门牢牢地上了锁,如同机器般。
还记得看过一部电影《复仇者联盟2》,关于奥创、人工智能,就因为过于依赖人工智能,而有了战争。不知将来如何,但愿不要过度依赖人工智能,也不要将自己变得像人工智能冷血。
在现在的快生活中,让自己慢慢尝试放慢节奏,回归原本节奏,让自己拥有思考的时间,让自己内心的大门缓缓打开。在快生活中,重新寻找到真正的自我。