林荫小道,独自漫步,忽觉及四周一切都充满了春的气息,春的勃勃生机!西溪,你如镶嵌在祖国大地上的一颗璀璨明珠,发射着耀眼光芒。
西溪生态,丰富又难得;西溪人文,也源远流长;而西溪景致,更是独特质朴!哦,西溪,你是多么的诱人啊!
你誉为“地球之肾”,具有保持水源、净化水质、维持生物多样性等生态功能。这可是全中国都不曾有的。你又是一条重要的“文脉”,由于你自古就是隐逸之地,被文人墨客视为吟诗作画的理想意境。所以苏东坡、唐伯虎等许多名人,都在这儿对酒当歌,创诗作赋。
你那秀丽幽雅的景致则更深深吸引着我。“西溪之胜,独在于水”,西溪之水纵横交汇,鳞次栉比,拐一个弯儿,透过茂密树叶,就能隐隐约约瞧见一个湖,碧波荡漾,宛如温柔、恬静的亭亭少女。弯下腰去,手指轻轻拂过水面,便会清楚的瞧见,几条小鱼儿如箭般的游来游去,不时跃出水面。几株柔柔的水草战战兢兢地怯生生露出脑袋,在风中摇曳着;岸边一丛野花,却兴高采烈地伴随着风跳起了舞……一切的一切,令人不得不沉醉于你的怀抱之中。
植物,是美的代表。成片成片的芦苇丛,放眼望去,一望无际,到处都是白茫茫一片,微风轻拂,“刷刷”的合奏曲煞是好听;茂密翠竹,枝叶相互拍打,嬉戏,“沙沙”的歌声不禁令人宛然一笑;芳香梅花,渲染的周围的空气都弥漫着淡淡的清香,沁入心脾,陶醉于此……简直就是一个美丽的植物群落。树翠果红,苇白竹绿……五彩缤纷,皆成天趣。正如“水在村中,村在水中,人水交映,变化无穷”。
美景自然少不了动,一静一动,多姿多彩。在这里,莺歌燕舞,蛙歌鱼跃,鹭舞雁翔。也许,他们在你不经意间,从你身后慢悠悠的飞了过去;也许,他们正在某一个隐秘的地方悄悄注视着你。你总会被这群小家伙逗得乐不可支。他们甜美的嗓音总会让你心动惊叹,流连忘返。这里,是动物的乐园,植物的天堂,美的聚集地!
历代诗人的优美诗句,更是生动刻画出了西溪的幽雅景致。“詹葡叶纷飞鹭羽,荻芦花撒钓鱼舟。黄橙红柿紫菱角,不羡人间万户侯。”“众香园里梅花著,环抱群山借舟路。何处闲情添野趣,八方芦苇,四时白鹭,风竹千千树。”
哦,西溪,你真是我心目中的天堂!