有一句歌词叫做“家是一个家,国是大中国”。这句歌词谁也不陌生。中国是一个统一的多民族的国家。自秦朝开始,我国就是统一的多民族国家。在此两千多年的历史当中始终没有间断过。我国幅员广阔。在960万平方公里上生活着56个民族。民族团结是中国最重要的问题。
很小的时候,妈妈就告诉我,我们新疆是多民族地区,因为民族众多,信仰不同,我们就要懂得保护民族团结之花。简短而有力的话语,说得那么坚定,从此我下定决心,一定要做一个好孩子,维护祖国和平,增进民族团结,为祖国大大好河山增添更美的颜色。
我以前在博乐住的住宅小区里,民族众多,有维吾尔、哈萨克族、蒙古族等,在我五岁的时候,我们院子里垃圾桶里发现了一个刚出生的弃婴,一个维吾尔族老奶奶收养了他。妈妈知道后,把我小时候穿的衣物都给了他,我还送了一些玩具,那个小男孩我也很喜欢,以后每隔一阵,我们都要去送一些衣物和食物给他。
老奶奶也很感激我们,为了回报我们,老奶奶做好吃的抓饭、羊肉汤都会送一份过来,我每次都吃得很开心,因为觉得自己做的好事得到了认可。我们的关系也日趋融洽。我在院子里玩的时候,所有人都认得我,我每天过得开心极了。
我们班的同学也分好几个民族,学校里还有专门的双语班,在学校里,大家都能友好相处,相互帮助,大家心中没有民族之分,没有等级的限制。56各民族没有等级之分,更没有高低贵贱。只有我们56个民族在一起,和谐共处,和睦相处。才会让我们的国家更加的繁荣强大。只有个民族团结,我们才是真正的一家人。