诗词的作文
剪一段悠悠的时光,沉醉在纸香浓郁的岁月里;捧一卷厚重的古书,沉醉在墨花绽放的字里行间。遇见诗词,让素雅的纸墨清香溢心房。
乘着“扶摇直上九万里”的清风,刹那间,我来到了浓墨重彩的唐朝。在这金碧辉煌的宫殿里,我遇见了你:“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”正是你的这份才华吸引了唐皇,可你却不屑:“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”可你到底是打动了他:贵妃捧砚,力士脱鞋究竟是怎样的荣光?你自恃清高,依唱出来“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”你是大唐的一枝独秀,摇曳于天下的诗仙!
漫步来到了草堂,远远就听到了“国破山河在,城春草木深”的悲叹。你身居草堂之中,依然挂怀朝廷,发出“致君尧舜上,当时民风淳”的肺腑之言。尽管“留连戏蝶时时舞”,你却没有沉醉在花间,还忧叹“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”你是忧国忧民、伤感悲怆的杜子美。
棹一叶扁舟,我来到了恬淡素雅的宋朝。划入藕花深处,我遇见了“争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭”的你。那时的你,还不懂后来与你相伴一生的愁。你本想做个平凡女子,依偎在丈夫怀中,可赵明诚却负了你。在无尽的冷漠讥笑中,你与愁为伴,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”在彷徨中,你在寻找着什么?寻道是:“莫愁不销魂,卷帘西风,人比黄花瘦。”望着遍地黄花,你终于明白了——这次第,怎一个愁字了得,你是乱世中一朵绝代佳丽,在这硝烟弥漫的年代,且歌且行。
遇见诗词,思绪穿越古今,素雅的墨香溢满心房。荡涤心灵洗净铅华。如品尝甘醇美酒,醉人醉心,欲醒却难。