诗词的作文
或许天生与书有缘,便对书喜爱有加。但在书中,我爱之最甚的,还当属诗词。
走近诗词,看黛玉轻拈花锄,葬花于花冢,一生只为还泪的绛珠仙子洒泪轻叹:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”
走直诗词,看岳飞悲叹满江红,残阳如血,满怀壮志却终被奸臣残害,青山承载了“还我河山”的豪情:“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,驾长车踏破贺兰山缺!”
走近诗词,看陆游一心为国,身虽衰,心未老,风雨交加犹思为征战:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”
走近诗词,是李清照“帘卷西风,人比黄花瘦”的相思;
走近诗词,是崔颢“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的感慨;
走近诗词,是李商隐“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的叹惋;
走近诗词,是李白“浮云游子意,落日故人情”的别离;
走近诗词,是刘禹锡“晴空一雀排云上,便引诗请到碧霄”的豪迈;
走近诗词,是“临行密密缝,意恐迟迟归”的慈母之爱;
走近诗词,是“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的挂国之怀;
走近诗词,是“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的谆谆之教;
走近诗词,是“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的思乡之情;
走近诗词,用那一排排对偶的佳句,来触动自己的内心深处的那一抹感动。
让我们一起走近诗词。