诗词的作文
诗词歌赋,是精典的哲理,是悦人的音符。在读诗中与古代先贤进行心灵的对话,以此来洗涤心灵的尘埃,从中获得无以言表的快乐。
李白,他是一位诗人吗?是,但又不仅仅是诗人,他又是一位旅游家,游遍大唐山山水水,留下“疑是银河落九天”的壮美。他还是一位哲学家,说出了“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的哲理。他更是一位仙人,在仲夏夜晚,举目仰望,李白“手可摘星辰”,狂放与浪漫是他一生的旋律。轻轻诵吟李白的诗,我的思绪会飞得很远很远,回到那个盛唐,心灵得以宁静,洗去如今凡尘中的一切不快,去感受李白的畅想和童真。我们会在李白创造的幻景中飘游遐想。李白的诗想象总是那么奇特,让人在诵读时不禁嘴角上扬,慨叹李白的可爱。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。李白时而也会发出呐喊,催我奋进,点燃我心中向上的激情。读李白的诗是快乐的。
李清照,这个命运坎坷的女子,这个才气冲天的词人。她的一生遇到挫折,她不仅会感叹“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。但更多时候,她会用自己的坚强告诉人们“生当作人杰,死亦为鬼雄”。每当我遇到困难时,就会读一读李清照的词,通过那黑色的字体,我仿佛看见了李清照永不停止的与命运抗争的脚步,我就会被她感染,挣脱失败的枷锁,抬起头,挺起胸,大步迈向光明的未来。读李清照的诗是快乐的。
苏轼,是我最敬佩的词人,并不只是因为他才华横溢,更多的是因为他面对未来的从容与豁达。久别亲人,他思念心切,诵出“但愿人长久,千里共婵娟”的豪迈之词。他让我懂得,快乐与否全凭主观的心而不在客观的事,只要拥有积极乐观的心,每一天都将是艳阳天。只要心中充满美好,眼前的事物都会优美如画,就像他所描绘的那样“竹外桃化三两枝,春江水暖鸭先知。”读苏轼的诗词是快乐的。
诗词是美的,美在它能给人以启示,给人以情操的陶冶,让人的心灵纯洁如水。我在亲近诗词中得到快乐。