诗词的作文
我在秋天的田埂上漫步,凉风习习,拂过我的脸颊。落日余晖,普光大地,我轻轻念出:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”它被风捎了去,我独享秋日宁静……
是的。我爱诗词,它像我的母亲,用甜美的乳汁哺育着我;它温柔的看着我在它温暖的怀抱里成长。我享受着它带给我的快乐。我喜欢文天祥的“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的豪迈;我喜欢李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达;我喜欢王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的真挚友谊。短短几行诗,却满含着情感,它们如此细腻。
当我坐在窗明几净的教室里,翻开一面面落满阳光的书页,一片小小的叶子便恰好躺在了诗的那页。我大声的朗读着,无暇顾及窗外唱歌的鸟、舞蹈的碟。世界似乎安静了,时间也仿佛停止了,我在诗的怀抱里安然学习着。我沉浸在各个诗人的思想里,细细感受着他们的情感。有时,他们的生平,也会像感人的小说那般,让我热泪涟涟。我的感情在诗词的熏陶下也变得细腻而丰富。
后来,当我在春天看见繁茂的柳枝儿起舞时,我会对它们说:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”然后摸摸它们的头,离开;当我在夏天看到荷塘里贞洁的荷花,我会与它们谈谈:“嗯,真漂亮,不愧是杨万里先生称赞的‘小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头’呀,你们瞧,蜻蜓姑娘来了。”;当我站在金灿灿的麦浪中,我会兴奋的大喊:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。爸!丰收啦!”;当我透过窗户与银装素裹的冬姑娘打了个招呼,我会在她的耳边轻轻呢喃:“‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’树的新衣服真好看。”
诗词不仅在我的学习过程中陪伴着我,它也逐步迈进我的生活,令我全身都有种充盈感。
我一直享受着它带来的快乐与幸福,就像阳光暖进了身体,舒服极了。
我离不开诗词,我一直知道……