诗词的作文
吟一首诗,品一阙词,徜徉于诗山词海之中。咀嚼诗词,妙哉!
时光变迁,岁月已逝,品故国诗情。
“春花秋月何时了?往事知多少。”亡国,是沉痛之思,是伤怀之念。“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”念国,是词宗之感,是大小周情。“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”报国,是英雄之气,是壮士之魂。咀嚼诗词,品王国的兴衰荣辱,悟帝王的千古柔情,感岁月的匆匆变化。一声悲叹,一曲长歌。
高山流水,小桥人家,望锦绣河山。
“江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰”,是月夜中春江静谧之美;“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,是黄河磅礴壮观之美;“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”,是物是人非的苍凉之美。若虚在吟,太白在咏,在唱。咀嚼诗词,品山川美景之绚丽,叹神州大地之多彩。一座小峰,一条大河,汇集于其中。
怒发冲冠,满腔惆怅,叹少年豪情。
“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼。”辛弃疾在高台上,举目眺望,烟雨朦胧,但现实却是“而今识尽愁滋味”,轻摇首,莫低头,且看东坡“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈”。何为愁?何为恨?暂看我率领千骑,卷尽原野,重返少年。雨,淅淅沥沥地落着。船中,蒋捷轻声吟道:“少年听雨歌楼上,红莲昏罗帐。”少年,是多么令人向往的词啊!咀嚼诗词,重打精神,坚信:历尽千帆,归来还是少年。
故国诗情,锦绣河山,少年豪情……他们在风云变化中,在白云苍狗中,凝聚,升华,共有一个名字:诗词。
“人生自是有情痴,此恨不关风与月。”咀嚼诗词,咀嚼生活,咀嚼人生。一联诗,半片词,一生情……