诗词的作文
有一种爱情,愿得一心人,白头不相离;有一种志向,会当凌绝顶,一览众山小;有一种触动,山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。每个人对诗词的理解都不同而我对诗词的理解,则是认为其是一种发自灵魂深处的穿越时空的呐喊。
古人生活的年代和我们不同,他们说的话,使用的文字,生活方式也和我们有所差异,然而几千年前的他们创作的东西却能让今天的我们产生共鸣,这一方面是缘由文字的浅显、粗糙和浮夸,让人们在一个浅层次的领域里互相玩耍,另一方面也是因为诗词的魅力,它将平凡的文字组合在一起,变成不平凡的旋律,虽然不能铭心刻骨,深入到人性深处真正的内心世界,但恰恰是因为它的浮夸,才有了流传千古,经久不衰的可能。
“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。”这首岳飞创作的《满江红》所表现的两个主题:爱国和忠于朝廷,前者能引起现代人的内心共鸣,再加上这首词的文采不错,所以才能流传千古。
古往今来的诗词千千万,但出名的却不多,想要出名,无非是两个元素:一是出自名人之手,二是能和现代人引起共鸣,第一种无非就是名人效应,哪个创作诗词的傻小子,一不小心写出了一篇“惊世之作”,瞬间被吹捧到了天上云端,新账旧账一起算,就算他曾经或者以后的作品再烂,也会被吹捧为独一无二的佳作,这就是所谓的名人效应。第二种就是能和现代人引起共鸣,就像岳飞写的《满江红》,就因为它所反映的爱国主题和当今倡导的热爱祖国相呼应,所以才会受那么多人追捧。