诗词的作文
假如历史是那深蓝的天,那诗词便是浩如烟海的星辰,它们是古人智慧的结晶,是过往每一幕的真实写照,它向我们诉说着一切。
走近诗词,便是欣赏那良辰美景。“黑云翻墨来遮山,白雨跳珠乱入船”天空中仿佛出现了一条气势汹汹的黑龙翻腾而上,白色珍珠般的雨滴在船上跳着舞蹈,我看到了美轮美奂的望湖楼!水天一色令人惊叹!
走近诗词,我聆听着动人心弦的乐曲声,“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”,湖面上,一只孤舟传出悠悠乐声,琶琵声回荡在湖面,依旧是佳音妙曲,可事物却发生了翻天覆地的变化,引起了人的愁丝,让我感慨“此曲只应天上有,人间能得几回闻?”
走近诗词,它教会了我以物的风骨来陶冶自己的情操,“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”。我仿佛看到在飒飒北风中的那朵菊花,清高弧傲,“墙角数枝梅,凌寒独自开。”我仿佛见到白雪压枝,可那抹嫣红依旧的梅花,不畏凌寒,不畏艰辛困苦,只为寻找生命的真谛。
走近诗词,我知晓了古人的喜怒哀乐和思乡之苦,“人生只若如初见,何事积风悲画扇?”这是纳兰容若的愁,和别人见第一面时总是觉得时光美好,可时间久了,感情就慢慢淡了。“但愿人长久,千里共婵娟。”这是苏轼的忧,月亮还是那般明亮在空中显得别样璀璨,只是在别人分离的时刻缺了一角,愿人们永远不要分离,将满心的哀怨转换成乐观的心,寄托给这茫茫月色。
诗词,二字好读却又未必好懂,读诗看似简单,却又不易。须得融入自己的情感,才能悟出古人的用心良苦,“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜”“俱往事风流人物,还看今朝。“诗词包含了太多巧妙,时代在飞速发展,却依旧需要保持一颗走进诗词的心,“书中自有颜如玉,”只有心怀诗词,方可成就大器。