木之笛赋,可轻若风抚,吹耳而过。盈于心中,有暖韵之意。亦可清脆响,如鸣风铃,有低高缓急,跌宕起伏。伴于人心耳?倏尔轻响,倏尔脆鸣。柳下笛赋,清风铃响,花舞飞,人疏影。人皆羡伯牙子期,高山流水,知音难遇。我却羡不以物喜,不以己悲者。失知音,不痛哭,苦于心中,不逸于言表。此则幸哉!子期逝,而伯牙断弦,世上再无伯牙之琴音。悲哉!若失知音者,不大悲,不困于境。忆彼知音时,可一笑,存心中。
知音难遇,遇之则珍惜。若失,勿颓废,念于心中,朝对岸而去。
雨中亭下,有三人臥坐煎酒。今当分离,不醉不归!畅饮,至酒酣,一人作词,另一人吟者,第三人弹琴随之。琴声悠扬,雨落淙泠。虽分离,不悲不泣,来日能再相见。天下若大,各在四方,心却连。若心念彼此,虽远情传递。
花纷飞,清风卷之入溪。水潺潺,烟袅袅,雀啁啾,蝶轻舞。花随溪,欲揽之入掌心中,奈何水流湍急而去,花自飘零水自流。时而,欲珍惜之物愈远去,挽留不得。世事无常,唯有心平淡,方能不为所困。
人生常遇各类人,初遇仿若旧识。以心相交,相识相知。遇分离,各转身而去。可奈何?路各有不同,不放阻。
往事故远去,何不音韵一曲?以念故人,以守望远方,愿彼己皆安好。心淡携清韵。