诗词的作文
看着“乱花渐入迷人眼”,听着“黄梅时节家家雨”,想着“轻罗小扇扑流萤”,我不禁沉醉其中。手捧一本唐宋诗词选,吟着这些美丽动人的诗词,读着这些心旷神怡的词句,心也随着这些诗词荡漾了。
当我读到“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”,仿佛自己身临其境,展现出一幅任意畅游的画面。画中的我,对酒当歌,无限风光,跳入眼帘。而我读到“怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇”,我被岳飞的情感所触动。岳飞的一腔怒火,恨不得从胸腔中喷薄而出,慷慨激昂,气壮山河。当我再往下读到“笑谈渴饮匈奴血”时,我又被他那精忠报国的精神所震撼。
笔锋一转,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”李清照那婉约凄美的笔调感染着我的内心。我也因感受到女词人的悲惨而报以极大的同情。
苏轼的名句“总把新桃换旧符”终于把我从一片凄凉中拉了出来。耳畔似乎响起霹雳啪啦的爆竹声,人们欢度春节的情景,似乎一点点倒映在雪白的大地上。心情也像过年一般喜悦了。
大千世界,芸芸众生,一词一句叙写着五味杂陈、或喜或悲的人生,这就是《唐宋诗词选》的魅力。