诗词的作文
诗,是唐时的一株柳飘扬在微风河畔;诗是宋时的一尾鱼,游弋在明澈柔波中;诗是元时的一首曲,传送在草场莽源中;诗是明时的一缕风,低声在深深胡同;诗是清朝的浣纱女,在溪边唱着绝代的歌……品一杯香茗,游走在历史的长河中,感受诗的乐趣,好似畅游了神州大地,包揽华夏山河,跨越了千载春秋
我小时候摸到的第一首诗不是《静夜思》也不是《山村脉怀》,而是唐朝骆宾王的《咏鹅》。
鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。
白毛浮绿水,红掌拨清波。
单单18个字,读起来朗朗上口,富有情味。
再后来的后来,我就喜欢上唐拱的《题龙阳县青草湖》
西风出老洞庭波,一夜湘君白发多。
醉后不知天在水,满船清梦压星河。
好一个“满船清梦压星河”,这是多么浪漫的人借着一丝醉意,抒写着天真。
岁月如梭,沧海桑田,曾有多少人和我有相似的心境。
书中有才子佳人万里,也有帝王将相,也有落魄书生,更有抒发思恋的女子。他们笔下的诗词一点一点的感染我们。从出生再到死亡,皆有因果。
我的这一生都要与诗词相伴,因为我喜欢它们将那个时代的故事,娓娓道来。
与诗同行,名山大川,尽收眼底“会当凌绝顶,一览众山小”是泰山的雄伟气势,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”是庐山的秀丽之资,“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”是飞来峰的雄奇之美,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”是滚滚黄河浩荡之势。浩瀚流水,锦绣山河,在诗人笔下彰显出独特的魅力。
我们寻寻觅觅,最终丢失了我们最初的模样。还不如静下心来在平淡无奇的生活中,品味一首诗带来的故事。