初春,雨季。
轻轻啜饮着口中的香茗,凝神于手边那一本本散发出浓浓书香气息的书籍,我的思绪仿佛回到了古老的岁月……
盛唐,与唐诗结缘。
漫步于长安的大街小巷,感受到那一曲折柳,勾起了我深深的故园情;静静地立在那姑苏寒山寺外,聆听着清脆的夜半钟声;长江岸旁,聆听李太白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定信念;蜀道之上,聆听他“一夫当关,万夫莫开”的豪言壮语;泰山脚下,聆听杜工部“会当凌绝顶,一览众山小”的自信呐喊;破碎山河中,聆听他“烽火连三月,家书抵万金”的凄苦无奈;浔阳江头,聆听白居易“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的悲哀感叹,华清宫前,聆听他“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的诚挚祝福……
凝神于盛唐,我只身漫步于盛唐,聆听千年前永隽的唐诗,感受我与唐诗的情缘。
大宋,与宋词结缘。
行走于大宋,凄风苦雨吹打着大树,片片落叶回归大地。生命轮回,或许他看得比谁都淡然,可面对妻子的离去,东坡还是心尤针刺:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉”,毕竟是一代骄子,他没有就此沉沦,而是将亡妻的嘱托化为力量,才有了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的豁达,才有了“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的赤胆忠心,宋词之于东坡,尤鱼之于水兮!宋词之意,各有千秋:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”是秦观对爱情的独特诠释;“物是人非事事休,欲语泪先流”是清照对哀愁的感慨,“待从头,收拾旧河山,朝天阙”是岳飞对精忠报国的豪迈见解……
凝神于大宋,我孤身伫立在大宋之间,聆听高雅的宋词,感受我与宋词的情缘。
唐诗,宋词,凝聚中华浩大精深文化的精髓,沉淀了历代文人墨客的文笔精髓,叙写了多少感天动地的人情世故。风花雪月,人生哲理,点点滴滴汇成我心中的那一份缘,那字里行间的诗蕴墨香早已深深地融入了我的血脉,融入了所有炎黄子孙的血脉!