与你相伴七余载,忆往昔,滋味长。
垂髫时,因《咏鹅》与你相遇。那时,我向往“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身”的纯真与童趣;我渴望“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”的快乐;我喜欢“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的天真烂漫。在孩提时期,你在我心中总是踏着春风而来,捉着夏蝉而去,永远轻盈快乐。
稍长些,我开始学习“谁言寸草心”,开始学习“蜡炬成灰泪始干”。我开始懂得感恩,我知道了长辈、老师总以暖阳般无私的关爱照耀我们。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”道出了前辈们对青年的关心。“随风潜入夜,润物细无声”诉说着雨善利万物而不争的高尚德行。
豆蔻年华,我曾手执长矛独立朔漠,感受那"风萧萧兮易水寒”的悲壮,也曾在夕阳下看那“古道西风瘦马”,我向往文学中的自然,我追求神圣的文学殿堂。我曾朝谒曹子建,拜访李太白,扬鞭策马驼铃古道,玉扇踯躅杏花。我感受永恒的美,悲壮的爱。我曾欣赏战国的诸子并起、百家争鸣,秦时的明月,汉时的雄关,西晋竹林七贤的隐逸,唐的繁华与宋的儒雅,元的四海归一与明清的肃穆庄严。
有你相伴,我认识了“三尺青锋怀天下,一骑白马开吴疆”的周瑜,我认识了“捐躯赴国难,视死忽如归”的曹植,我认识了“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血"的岳飞。我崇敬“一身报国有万死,双鬓向人无再青”的爱国保家英雄。身处逆境时,苏轼“一点浩然气,千里快哉风”的豁达与坦荡告诉我“风力掀天浪打头,只须一笑不须愁”;家境贫困时,杜甫发出“安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜!”的感叹告诉我人生所追求未必就是功成名就!
你告诉我童真的情趣,告诉我要常怀感恩之心,告诉我文学的美,告诉我大爱无疆及处世心态,告诉我……
有你相伴,我不断品尝着更多的人生滋味……