看海的作文
看海,总是能引起无限感触。
站在海边我这么想着。如果海只是一味的宽,必将留不住谦下的水;如果只是不尽的深,却又映不出满天星光;若是先深而后宽,则又引不出我的赞叹了。
海之所以壮丽,因它的先宽而后深。聚集了无数透明,堆叠出不尽湛蓝;摇曳漫天希望,成就幻梦之境;而最后,又能毫不吝啬,自然大方的呈现。那就是海。
一瞬间我了解到,生命是海,它必定是海,因它的不可斗量。所以我必须先宽,宽是基础,是开始。盖房子前,必须先界定地基,才能决定高度。挖洞前必须划定范围,才能下挖深度。而生命如海,我必须广泛阅读,探究最适合自己的那块领域。
生命是海,所以我必须深。海中的生命随深度改变,丰富而精彩。若非如此,那只是一片贫瘠无趣的世界,肤浅而短暂。而我也必深如海,精读穷究以完成。
若海是先深后宽,就只是个不见天日的洞穴,让人迷失其中。
我站在汪洋之中,赞叹着自然之神奇。海宽而不深,失其神秘与颜色;海深而不宽,岂能翱翔。
所以我先宽而后深,必将积累出无法丈量的人生。