我的家乡三清水秀,有金灿灿的稻田,有五颜六色的小花,有四季常青的柏树……而我最喜欢的还是我家旁边的小河。
春天,到来的时候,这里鸟语花香,莺歌燕舞。大地好似披上了一件绿色的大衣。一棵棵高大挺拔的柏树郁郁葱葱,屹立在小河边,就好像哨兵一样守护着小河。
夏天,许多大人喜欢带着孩子在河里戏水。那冰凉凉的水,溅在孩子们的身上,就总能把他们逗笑。我小时候,特别喜欢向河里丢石头,看石头溅起水花,可以兴奋大半天。
秋天,水果的香味迎面扑来,金黄灿烂的田野里一片丰收的景象。一阵秋风吹过,几片树叶掉落下来,铺满了河面,树叶随风在河里飘来飘去,像极了一条会跳舞的美人鱼。
冬天,寒冷的东风吹在河面上,河面上结起了厚厚的冰,成了天然的滑雪场,经常会有小动物不小心闯进去,在上面摇摇晃晃地“跳舞。”
家乡的小河美得像一幅水墨画,我爱家乡的小河。