吃的作文
“妈,小庆,吃饭了!”妈妈在餐厅喊道,一听这话,正在书房里写作业的我,将笔一扔,一蹦三跳地往外跑,差点撞上了奶奶。奶奶扶了扶滑落到鼻尖上的老花镜,笑着说:“真是个调皮鬼呀,这么大的姑娘了走路还没个正像!”我吐了吐舌头,一把扶住奶奶:“奶奶大人,因为妈妈今天做了好吃的,我已经等不及啦!”
今天妈妈到底做了什么好饭菜,让我这么迫不及待呢?
走进餐厅,只见漂亮的餐桌上摆放着六七盘菜,什么黄金玉米烙啊,什么蒸窝头啊,还有炒山芋梗,爆腌西瓜皮,干蒸马齿苋,凉拌苦瓜,荷叶鸡。黄的黑的,绿的红的,真是琳琅满目,煞是好看。奶奶一打量,哑然失笑:“我当啥好吃的,还不是我们那时候白米白面没得吃,只好吃的粗粮、野菜!”妈妈无可奈何地说:“妈,您不知道,小庆早跟我嚷嚷,大鱼大肉吃腻了,再做那些她就要绝食了,这不,我昨天还特意去买了烹饪书,照着做的呢!”“谢谢亲爱的妈妈!”我冲妈妈做了个鬼脸,赶忙夹了块玉米烙给奶奶:“眼见为虚,嘴尝为实!奶奶,您先尝尝看!”奶奶嚼了一会,脸上露出惊讶的神色:“咦,这玉米饼咋做的这么好吃啊?”妈妈开心的笑了:“妈,这我可是照书上做的,揉面时兑了豆浆、牛奶,又用调和油小火煎出来。”奶奶又尝了尝其它几个菜,欣慰地笑了:“这粗粮细做,味道可真好!野菜也比以前好吃多了,就连这吃惯了的鸡都烧得这么清香入味,咱家小庆可真有口福!”
望着满桌别致丰盛的美味佳肴,我的思绪不由飘回到了过去。
因为父母在城里忙,儿时的我是在农村长大的。七八年前,农村的条件还不是太好,并不是顿顿能吃上鸡鱼肉,正在长身体的我就特别馋荤腥,甚至到了“无肉不餐”的地步。爷爷奶奶心疼我,到集市上买点肉,回来做给我一个人吃。幼小而不懂事的我常自顾自的大吃大嚼,有时也要爷爷奶奶一起吃,但他们总说不爱吃肉,我信以为真,吃的更欢了。
转眼,我回城里上学了。随着父母工作的稳定,家里的条件也好了,我家餐桌上常摆满了荤菜,我也吃得不亦乐乎。可时间一长,我就吃腻了。妈妈为了让我能多吃点,颇费了一番心思。
“小庆啊,发什么呆,快趁热吃!”奶奶的话把我从悠长的思绪中拽了出来。“妈,那腌西瓜皮可得少吃点,昨天的报纸上还说吃菜要少油少盐呢!”妈妈提醒着奶奶。奶奶笑了:“现在人吃东西可比以前讲究多了,我今早上看电视,电视上讲一日三餐要定量,早晨要吃饱,中午要吃好,晚上要吃少,哪像我们那时候,有的吃就不错了!”我插嘴道:“奶奶,那是老黄历啦,现在国家都在提倡要健康饮食了!”
“妈,您不是喜欢吃水产品吗,以后您可就有口福了!报纸上讲了,明年咱合肥要建一个国内最大的冷冻食品交易中心——安徽华冷,据说明年六月份就完工呢!”妈妈夹了一块荷叶鸡给奶奶,“小庆,到那时,别说是咱国内的水产品,我们想啥时吃就啥时吃;就连国外的海鲜,我们也能随时尝到啦!”奶奶一听,笑得合不拢嘴:“以前真是不敢想啊,现在我们老百姓的日子可是越过越好了!”
午饭吃过了,帮妈妈收拾碗筷时,不由想到了这么多年来老百姓餐桌上的变化,从爷爷奶奶辈的吃糠咽菜,到爸爸妈妈年代的能吃饱肚子就好,再到我这个年代由大鱼大肉向健康饮食的转变……民以食为天,这“吃”的改变,其实正表明了老百姓生活条件的改变,更是这么多年来祖国经济不断发展,国力不断强盛的一个缩影啊!我愿我们老百姓以后能吃的更好,我愿我的祖国越来越繁荣富强!