吃的作文
念这么两句镇台诗,今儿还是说说吃,怎么着?您说带馅儿的?得嘞,今儿说说这(Zhei4)包子。这个东西不拘大江南北都一副尊容,带皮儿,带褶儿,包肉的,包菜的,蘸着这个醋吃,是吧,大面儿上差不了多少。不过也有不一样,拿今天江南各路州县来说,打从临安府到梁溪县,问远了说到淮南淮北,有这么一路灌汤的包子。拿梁溪来说,不儿有这么句话么:“吃馒头烫后脊梁”,这里边儿馒头就是说的包子,江南吴语这一大块儿方言来说,这馒头就是说的包子。而且这里边儿一定得有汤汁,要不就没有这一句了。这句话到了天津卫就成了“吃糖饼烫后脑勺”。怎么烫的呢,您问德纲大哥去。他还带比划的。汤汁是恁么来的呢?最地道的,讲用肉皮,拌馅儿的时候掺到馅儿里,对吧,北方就叫馅儿,江南有叫“酿心”的,有叫“霭子”的,包进去是干的,等上屉蒸得了,猪肉皮在里头化开了就成了汤汁儿了。吃的时候可不敢一口愣咬下去,得先一小口破开了皮,摆这汤汁先嘬进去,留神别汤者。味儿也都不一样,粱溪、锡山的爱搁糖,到临安府、绍宁帮那一路就好咸鲜,拿这火腿儿吊味儿。都讲吃这个汤汁。到淮扬帮里有这么一种汤包儿,那个真是完全吃这给汤儿,一个粗芦苇竿插到到包子里,高汤吸完了得把面皮儿扔了,多浪费,您说这个。您说包子灌了汤儿的,一般说个儿就挺小,要说当点心吃,这还行,饭量儿大点的这还够呛顶饱。不过有这么一种,我瞅是又解馋,又不浪费,又能顶饿的这么一种灌汤的包子。跟您说,秋景儿天,您瞅着阵阵秋风送爽,估摸着长江里的蟹肥了,您雇辆车,带着点儿干粮,甭多带,回头到饭点儿该吃不下了。说您出梁溪县城问北,过长江,大概其七八十里,有这么一个地方叫靖江。小地方,不招人注意。您找这么一家,啊,看着体面门脸儿的饭店,您点一样叫靖江蟹黄汤包。一说人都知道,都指着这个来的么。这个东西上来,打眼一瞧,呵,这不就是大包子么,茶盘大小,这一屉也没几个,大么。插一句,事先可别忘了洗手。这从屉里往自个儿盘子里拿,得上手沾,手掌展平了一沾这包子面,沾上手了往跟前儿茶盘里平平一摊,盘子刚好合着尺寸。别上筷子,把手边的高茶杯挪跟前儿来,端起包子盘,放到这茶杯上,包子刚好就上您嘴。伸左手拿起一把小醋壶,挺小,很可爱一把小壶,一巴掌捏着正好儿。右手可以上筷子了,夹起一小褶子皮儿来,留神,薄薄地夹,上嘴咬开了,先嘬一小口,第一口小一点儿,呵!蟹肉的嚼口儿,蟹黄的肥香,高汤的鲜,全有了!这个时候左手的醋壶,伸过来,添醋,灌到包子里,再嘬第二口,这第二口有香醋借劲,更有味儿了。会吃的主儿,讲究一壶醋使完了,汤全嘬完了。嘬完了,包子皮儿您再当饼吃下切。呵,汤汁儿全渗在这面皮儿里了,地道。一般人能有三四个就顶一顿正经饭了。
呵呵,书中暗表,我一顿能吃六个。