小吃作文
一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。
——题记
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有着自己的特色美味。你看:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线……从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说是不胜枚举。但我最喜欢的还是我家乡的刀削面。
刀削面,顾名思义,用刀切割的面片。刀削面味儿好,每一吃完都让人感觉口齿留香,回味无穷,它虽然不是什么山珍海味,但在我眼中它却是无与伦比的美味佳肴,刀削面宽而又薄,放到汤里一煮,它就散发出阵阵诱人的香气,让我难以自拔。
每当一碗刀削面下肚,总会有一种说不出的幸福与满足。我经常去我家乡的一个餐馆去吃刀削面,因为那的刀削面实惠而且味儿又好,入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,深受喜食面食者欢迎。所以我每一次去里面的人都很多,附近的,远道慕名而来的都有。
关于刀削面还有一个传说,这是我爷爷奶奶给我讲的。蒙古鞑靼侵占中原后,建立元朝。为防止“汉人”造反起义,将家家户户的金属全部没收,并规定十户用厨刀一把,切菜做饭轮流使用,用后再交回鞑靼保管。一天中午,一位老婆婆将棒子、高粱面和成面团,让老汉取刀。结果刀被别人取走,老汉只好返回,在出鞑靼的大门时,脚被一块薄铁皮碰了一下,他顺手拣起来揣在怀里。回家后,锅开得直响,全家人等刀切面条吃。可是刀没取回来,老汉急得团团转,忽然想起怀里的铁皮,就取出来说:就用这个铁皮切面吧!老婆一看,铁皮薄而软,嘟喃着说:这样软的东西怎能切面条。老汉气愤地说:“切不动就砍”。“砍”字提醒了老婆,她把面团放在一块木板上,左手端起木板,右手持铁片,站在开水锅边“砍”面,一片片面片落入锅内,煮熟后捞到碗里,浇上卤汁让老汉先吃,老汉边吃边说:“好得很,好得很,以后不用再去取厨刀切面了。”这样一传十,十传百,百传千,千传万,传遍了晋中大地,后来经过加工改编,就制成了人人称赞的山西刀削面,闻名海内外。
刀削面的历史源远流长,我喜欢刀削面的那个传说,更喜欢那不可描述的美味。