我懂事了作文
过年的时候,我跟爸妈去外公家拜年。因为外公家离我们家十分远,所以我们很少见到他。
才一年不见,当看到外公那副骨瘦如柴、头发苍白的样子,我很是心酸。他已经84岁高龄了,已经干不了活了,每天只能靠微薄的养老金度日。虽然外婆早已不在了,外公自己牙齿也快没了,但他总是一副非常乐观的脸宠。
在外公家歇息的时候,我看见了桌子上招待客人的零食,便随口问了是哪里来的?外公笑着跟我说这些都是拿鸭子换钱买来的。虽然他说的很简单,但我的心就像是被针扎了一样。因为我知道外公养的鸭子只有五六只,他平常都舍不得吃它们。还有就是这附近的菜市场十分偏远,外公走出村子就已经很困难了,何况他还要去菜市场卖掉鸭子?
临走的时候,外公从口袋里拿出一个红包硬塞给我,爸妈一边劝阻一边对外公说:“我们不差这点钱!”我也急忙说不要。一百块钱对我而言已是重于泰山,何况对外公而言。我看着外公的脸,眼睛也红了,眼眶里隐约有泪水在滚动着。外公说:“这钱你一定要拿着,这是我的心意。”我的手上拿着外公给我的钱,这种感觉就像是身上的肉被撕了一样,我急忙来到外高你给的房间里,对外公喊道:“外公,我拿点瓜子路上吃呀。”然后我就把外公的红包钱塞到了爸妈孝敬给他的钱一起。走出他的房门,我的心里顿时舒坦了许多。
那一刻,我觉得自己长大了,该懂事了!