今晚,厨房里真热闹呀!原来,调味品们都在闹不团结呢!
听!调味品们正吵得不可开交。糖骄傲地说:“如果没有我,每一个菜都不会好吃,如果要烧一个糖很多的菜,没有我就不甜了!”这时,其他调味品们听了,也不甘示弱。油趁机自豪地说:“如果没有我,每个菜就会一点都不香,毛毛的,咽不下去。”醋也凑过脸来,傲气十足地说:“如果没有我,鱼就会腥味很浓的,每个菜都会不鲜美。”正在调味品们吵得快要打架的时候,小主人进来烧菜了。
菜下锅了,小主人本来要拿盐的,糖却把盐一把推开了,于是,小主人就拿了糖;当小主人要拿醋的时候,酱油跑了过来,小主人便拿了酱油倒入菜中;当小主人要拿味精的时候,盐跳了出来,结果小主人拿到的是盐……最后,便烧了一个“怪味菜”。
客人吃了,指指点点地说:“这个菜怎么这么难吃呀!”“这个菜的味道怎么这么苦呀!”调味品们听了羞愧地低下了头,互相看了看,觉得自己很没面子。
最后,盐老头语重心长地说:“咱们一定要团结一致,因为每样调味都有自己的特长,唯有合理利用才能发挥各自最好的水平,才能烧出味道鲜美的菜”。大家不住地点头,为自己曾经的傲气而羞愧,友好地伸出了手,紧紧地握在一起。