星期六下午我和爸爸下跳棋。这盘棋我们下得非常激烈,二十分钟后我们还是一个平手。在这关键时刻我发现这一步可以走四颗棋子,但是紧接着可走十颗棋子,我故意装着没看到走了两颗棋子;爸爸捡了一个便宜走了四颗棋子,高兴极了。就在爸爸高兴的时候我居然走了十颗棋子,我战胜了爸爸。
我这个人生性胆小,连甲虫我都怕他三分。野蛮爸爸为了让我胆子大一些,用夹子夹住了蜈蚣的头,让我去摸蜈蚣的身体,说不摸就丢到我的衣服里,没办法,我只好硬着头皮去摸一下,刚刚摸到蜈蚣,蜈蚣突然动了一下,我吓得猛地跳了起来,使劲的甩手。爸爸看了一眼,皱了皱眉头,像是要把我吃了似的,我的心猛地一沉,哎,只好再向虎山行了,这次总算摸到了,万事大吉,OK。
爸爸笑吟吟地对我说:儿子,你又学会了一招以退为进的谋略,而且你不贪小便宜,有进步!