安全作文600字
我们是祖国的花朵,是早晨的太阳,是父母和老师关注的“中心”。父母和老师努力地为我们创造了优越的生活和学习条件,希望我们茁壮成长,早日成为栋梁之才。我们生活在这样美好的童年时光里,不断长大,天天进步。可是,有些同学忘了“安全”两字,把它当作耳边风,结果出了事故,导致受伤,严重的残废,甚至夭折,让关心我们的老师和亲人时刻担心着、牵挂着。
前不久,我在报刊上看到,去年全国有七万多小学生在交通事故中伤亡。让我们来想一想吧!假如加上别的如自然灾害、火灾、溺水等其他各种事故,那伤亡的人数该有多大呀!
记得有一次,我和爸爸、妈妈到街上去散步,看见有个小朋友在街上乱跑,被自行车撞倒了,我看他痛苦喊叫的样子,心里害怕极了。爸爸跟我说,不管什么时候,都要注意安全,还给我讲了一个故事:去年,有一个学生私自出去游泳,被大水冲走了,过几天找到的时候,他已经永远地闭上了眼睛,他的父母哭得死去活来,多次晕死过去……
也许有的同学会说,你讲的都是意外事故。其实,安全时时在我们身边。上下楼梯要靠右边走,不能把扶手当滑梯,如果滑下来,摔倒了再后悔就来不及了。更不能在走廊上打闹,把头伸出栏杆,那可太危险了!下课的时候不能猛跑,做游戏时不能用玩具枪、铁丝、石头等,在家时不能玩火等等。这些,虽然是一些小事,但你不把它当回事的话,就可能给你或他人带来终身痛苦,这样的教训还算少吗?
同学们,我们应该吸取教训,时刻牢记老师讲的话:“安全第一,学习第二。”学会保护自己,注意安全,让父母放心,让老师放心,让安全常驻在我们心中,让安全伴我们长大!