植物的作文
早就听说过人吸进去的是氧气,呼出来的是二氧化碳,而植物吸进去的是二氧化碳,吐出来的却是氧气。可是,植物用什么来吸二氧化碳?难道植物也有“鼻子”?
我拿起了一种叫“绿萝”的植物做实验。我先是拿着放大镜对着它左看右看,可是怎么也没有发现有“鼻子”那样的东西。爸爸正好经过,问我:“你在做什么?”我回答了他,爸爸听后笑着说:“你可以动手试试啊!”
我望着绿萝那两片绿油油的叶子,心想:咦?“鼻子”会不会藏在叶子里?于是,我拿着一瓶护手霜走了过去,先把这片叶子的正面涂上一层厚厚的护手霜,又在另一片叶子的反面涂上一层厚厚的护手霜。
三天后,在反面涂上护手霜的叶子已经枯萎了,而在正面涂上护手霜的叶子还好好的。我立刻上网查资料。原来,叶子反面凹凹凸凸的部位就是它的气孔。我的护手霜把它的气孔堵住了,植物排不出氧气,就枯萎了。我这才明白,原来植物也有鼻子啊!植物的鼻子就在叶子的反面!
通过这次综合性学习活动中,我明白了一个道理:只有细心观察、认真思考,才能知道更多的奥秘。