在我家阳台上,有一盆很不显眼的仙人球。它的身体像是一个翡翠球,又像一只可爱的小刺猬。妈妈曾多次要把它扔掉,我都不肯,因为我对它有一种特殊的感情。
春天到了,万物苏醒,在仙人球妈妈的身下钻出许多小仙人球。小仙人球显得那么渺小,那么脆弱,好象一阵风就能把它们吹跑似的。而它们的妈妈生怕孩子们受冻,就用身子挡住寒风。在妈妈精心的照顾下,它们渐渐长大了。
春末夏初,仙人球身上长出了花苞,说出来也奇怪,仙人球的花很有次序,总是两朵一起开,像两只蝴蝶结。它的花纯洁芬芳,洁白无暇。
秋天,丰收的季节到了,仙人球也成熟了。它的用处可多了。可以切成片,泡茶解渴;可以做成饰物,丰富生活。但最令人吃惊的是它能用来治病,而且效果相当不错。
人们爱富丽堂皇的牡丹,爱千姿百态的秋菊……我却爱那再平凡不过的仙人球,不仅因为它外表美,作用大,更重要的是它有顽强的生命力。