你知道哪里的梅花最多吗?你知道哪里的梅花开得最旺盛吗?那就是有着“十里梅花香雪海”美誉的超山。
今年风和日丽的大年初四,我和爸爸妈妈一起去超山寻梅。到了超山脚下,我们在景区门口就看见了“十里梅花香雪海”的牌子。在路牌的指引下,我们继续前行。
进入超山景区,首先看见的是十二生肖石印的景点。妈妈让我认一认这些石印分别是哪些小动物,并且把自己的生肖“龙”也找出来。于是我环顾四周一眼就认出了那只“大肥猪”:长长的鼻子,大大的耳朵,样子憨态可掬。接着我去找“龙”,找啊找,就是找不到,最后终于在一个小角落里发现了它,原来它真是“神龙见首不见尾”,藏得太好了啊!找到以后我还和它合了影呢!
我们继续往前走,穿过长廊,一下子就看见开阔的山坡上种植了上百棵含苞待放的梅花。由于近段时间气温还比较低,放眼望去梅花还只是探出了一个个的小脑袋,但姿态已经非常漂亮。你看,它们有的舒展开自己细小圆润的手臂,有的像在伸懒腰,还有的像向我们打招呼。红的、白的、粉的各色梅花争相吐蕊,红色和白色的花瓣害羞地挤在一起,衬托着黄黄的花蕊,在阳光的映衬下,像绽开的一张张笑脸,显得格外迷人……石径两旁的绿油油的小草也迫不及待地从地下钻了出来。游人们在石径上来来往往,早春的超山可真热闹啊!
沿着石径来到超峰脚下,我结识了一位以梅花为友的当代著名书画家、印学大师——吴昌硕老爷爷。虽然他已经去世了,但在他的纪念馆里挂满了的他的书画作品和印章作品,其中的一张书法作品让我记忆深刻,耳目一新。
即将离开超山,妈妈告诉我吴昌硕老先生将自己的尸骨安放在这梅林深处,是因为吴老先生的精神气节就和这“香自苦寒来”的梅花一样,霜欺雪压誓不低头,我们在生活中也要有这样的精神,那再大的困难都会迎刃而解了。
虽然妈妈的话我不是很明白,但我忽然觉得吴昌硕老爷爷不就是这超山梅海中最美、最艳丽的那一朵梅花吗?