在非洲草原上有一种草叫尖毛草,它是非洲大地上长的最高的毛草之一,有“草地之王”的美称。但它的生长过程却十分怪异。在最初的半年里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,人们甚至看不见它生长。在那段时间,草原上的任何一种野草,长得都要比它旺盛,没有人能看出尖毛草是今后的“草地之王”。
长,三五天的时间,它就会长到一米六至两米的高度。大片的尖毛草就像一堵突然竖起的墙,让人感到无比的震撼。
这一自然现象,曾引起许多人的好奇。科学家们来到非洲草地,专门研究这一现象。研究表明,尖毛草其实一直在生长,但它不是长身体,而是在长根部。在长达六个月的时间里,尖毛草的根部长的超过了28米,无声的为自己的将来做准备——一棵草,竟然有28米以上的
雅花为时两个月的花期竟等了100年!用一百年等待一次花开,等待一次两个月的美丽,值得吗?纯洁的普雅花也许从来不曾思考过这个问题。它只是静静的伫立在高原上,默默的用叶儿采集阳光的温暖和芬芳,默默的用根儿汲取大地的养料,默默地努力地营造自己的花事,默默地等待了一百年,只是为了用一百年一次的花开来证明生命的美丽和价值。
我想等待是一种美丽的坚持,只要等待就有希望,而希望是生活的源动力,希望到来之前是等待,希望到来之后又是新的等待。也许生命本身就是一个等待的过程。文学家用诗意盎然的语言写出了耐人寻味的哲理:“人生不会是一帆风顺,任何时候都会出现困境,这时候你应该学会等待,在等待中你会发现上帝在为你关闭一扇门时,会为你打开一扇窗。”