所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是在今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。——龙应台
我从未感觉到他的苍老,真的。因为,他依旧爱穿风衣,站在人群中依旧玉树临风,他依旧可以扛起我提不动的重物,运往他亲手布置的家。他笑起来依旧带着点傲傲的憨气。依旧,是我印象中的老爸。
可是忽然有那么一天,他拉住刚放学回家的我,笑的很神秘,很傲气的问我:“你看看我有什么变化没有?提示一下哦,我的头发。”我看都没看他,便答“头发变白了啊!”“不是,再看看”我仔细盯着瞧,好像,不知什么时候,他的头发变少了,我有些心酸,声音小了一些“头发变少了”,他的眼光似乎有些黯,不过,随即又欢快的说“你没发现我头发完全变黑了啊!厉害吧,我又年轻了耶!”我看了他一会儿,没有说话,便进了卧室。
我真的很难过。因为,他竟然衰老到需要掩饰的地步。而且,我没有注意到,他的白发什么时候一根根多起来,多到他都肯承认自己的衰老?我拼命去想,却发现不了一丝蛛痕马迹。
于是,我便慢慢地去试着了解他,然后,我发现他依旧爱笑的眼睛有了深深的鱼尾纹,甚至连脸上,都出现了淡淡的衰老的斑点。他依旧扛起的重物,常常走一步停一步,重重的喘气声,一声又一声撞进我心里。他依旧爱穿的风衣里,常常穿起了厚厚的毛衣,像个滑稽的小丑,在人群中,我依旧可以一眼认出我那帅气的老爸。不过依旧是我印象中的老爸的他,腰开始变弯,身材开始发福,他甚至没有以前那么能喝酒,常常一喝便醉,令人心疼。
他,什么时候老了呢?
我不得而知。