清晨,微风习习,空气新鲜。老师带领我们一起到斗山上去玩。
斗山虽然不高,但它是徽城城中的最高点。我们一路拾级而上,不知不觉就到了斗山顶上,清新的空气迎面扑来,沁人心脾。斗山上的树木郁郁葱葱,非常茂盛。斗山的东面是高高的问政山,满山遍野都是翠绿的竹林。问政山的人民有翠竹作伴,以竹林为生,一年四季都有不同的竹笋出售。问政山上的人民个个都很勤劳,在他们的努力下,公路从山脚修到了山顶上,家家户户住上了新房,人民生活蒸蒸日上。
我把目光转向了北边。北边是一座观顶山,山上种植着许多蔬菜,豆角、辣椒、韭菜、茄子,品种各异,十分丰富。这些蔬菜长势都很旺盛,它天天给徽城人民的生活带来许多新花样。
再看西边,一条练江环绕古城,江上有明代建筑的三座古桥,自北向南依次是万年桥、太平桥、紫阳桥,还有改革开放以后新建的练江大桥。穿过大桥,就是歙县近年来新开发的城区了,新城条条公路纵横交错,公路上的汽车川流不息,日夜繁忙。公路两旁一座座楼房拔地而起,鳞次栉比,有紫霞小区、百花园小区、大铭山庄……突然从远处传来了一阵响亮的汽笛声,我寻声向远处眺望,看见一列火车像一条长龙似地向北驶去。
一阵琅琅的读书声把我的视线拉向了斗山的南面。斗山的南面正对着的是长青山,长青山上有座长青中学,这时,学生们正在勤奋地晨读呢。每年从这所学校走出来的优秀学生不计其数。
站在斗山顶上,徽州府城的美丽景色尽收眼底。看着日新月异地变化着的徽城,我下定决心,要努力学习,将来把历史文化名城——徽城建设得更加灿烂辉煌。