大学作文500字
不知道你听过一位北京尖子生的言语没:“现在穷人家的孩子越来越难考上好的大学了。我们生在北京这样的大城市,从小就享受了良好的教育资源。像我们这样中产阶级的家庭,的确更容易出高材生。”这是个我们一直不愿直面的问题,但事实就是这样,我们无法更改。
中产阶级的孩子,从小就享受了良好的教育资源。可能你还在为某一道题苦苦思索时,中产阶级的孩子已经知道了方法,比你苦苦思索出来的方法简单的多。可能他没你聪明,但是人家会方法呀,人家有好老师呀。
我们从小似乎就被大人灌输了这样一个理念,穷人的孩子比城市的孩子更努力,富贵人家的孩子整天骄纵,不会好好学习的。可是你们知道吗?他们的家庭为什么富贵?因为他们有工作,都是知识分子。他们大多数都明白读书的重要性,自然会让自己的子女好好读书。他们的父母也会看书,子女在这种熏陶下,自然也会去学习的。
我们有梦是好事,但做个完全不可能实现的梦就叫白日梦了。当然也不乏有一些出乎人意料之外的人,但天才就那么几个,你确定你就那么幸运是天才?我们不能在终日的无所事事中就大言不惭的说:“富贵人家的孩子没咱们努力。”那样的行为和傻子又有何分别?
所以穷人家的孩子们,草根逆袭的确可能实现。但前提是你去努力。人家资源好,比你又努力,你再说你会赢他们就真是个傻子了。 当然,我知道和他们相比,我也是穷孩子的一员。但我会付出更多的努力的,靠自己改变自己的生活。你看着吧。
同学,记住,别人远比你想象中要。努力的多。