关于挫折作文
时光飞逝,岁月如梭,我在初中的生活将近三年了。和同学相处三年了,这其中有酸、有辣、有苦、又有甜。有很多事情让我感触很大,也让我懂得了许多道理,明白了许多人情世故。
有一次失败对我的启迪很大,也让我记忆犹新。记得小学时,我的学习成绩在班里一直名列前茅。上初中后,本以为初中的小学没有太大的差异,便信心满满的按照小学的学习方法来学习中学的课程。每天上晚自习,只是预习、复习功课,把作业完成,之后便无所事事,把时间都浪费了。
可想而知,这样做的结果是什么。开学的几次考试都考得很不理想,可我并没有太在意,依然我行我素,可当试卷发下后,我才发现我想错了。初中和小学是完全不同的两个概念,小学那套东西完全不适用于初中。
那次给我的挫折很大,我陷入了困惑,不知如何是好,原来那种思维方式已经过时了,要换新颖的了。
于是,我便尝试着寻求其他的途径,在父母与老师的帮助下,我从那一次挫折中走了出来,并有了新的学习方法。
在之后的几次小考中,我尽我自己最大的努力考,并在考完后研究并修改我的学习方法,使其更有效果。期末考试上,是我大显身手的时候了,我认真做题,功夫不负有心人,我取得了非常好的名次。父母的老师都表扬我,我非常的高兴。
这次挫折给我很大的启示。挫折可怕吗?不可怕,可怕的是受到挫折后便一蹶不振,认为自己的能力有限、很傻……所以面对挫折要用积极的心态面对它。挫折更是一面镜子,是你以后有了参照物,可以做得更好、更出色,长大后更好的为国家效力,做祖国的栋梁。