爱好的作文
自从上幼儿园起,爸爸就经常带我去博物馆,那时的我懵懵懂懂,只有看到铜马陶狗石狮子才会喜笑颜开。后来,爸爸会对着文物给我讲好多的故事,我渐渐地明白这些玻璃展柜里的宝贝比爷爷奶奶的爷爷奶奶还要古老,它们和我喜欢的变形金刚、奥特曼、乐高城市一样,都充满着神奇的味道。在读完林汉达、雪岗的《中国历史故事集》和《世界五千年》,看完《国宝档案》和《国家宝藏》节目之后,我探索历史的热忱之心被强烈地激发了。
前年暑假,我去了故宫博物院,去年暑假,我去了卢浮宫。今年寒假,我对爸爸说:“20xx年,我要把《国家宝藏》中的九大博物馆都看完!”爸爸说:“别着急啊!探索历史要有热忱之心,更要有耐心。中国有130个国家一级博物馆,分布在全国各地,各有特色,我们需要认真做一些功课,才不会走马观花呀!春节期间我们先去探访老家附近的博物馆吧。”
回到老家,我陆续探访了荆门博物馆、荆州博物馆、钟祥博物馆、襄阳博物馆,看到了“世界上最早的原装书”郭店楚简、2300多年前的战国女尸,看到了越王剑、吴王矛、虎座鸟架鼓等各种精美的楚文化遗物,看到了史前时期的彩陶瓶、三国时期的“华夏第一青铜马”,看到了明代帝王和藩王墓中出土的金银珠宝,我深深地感受到荆楚文化的神秘、庄严、厚重和大气。在湖北省博物馆,看到举世罕见的镇馆之宝曾侯乙编钟,我被强烈震撼了,曾侯乙家族一定有一个庞大的乐队和合唱团吧!
开学后,我“探博”的热情日益高涨。由于功课紧张,平时没有时间去场馆参观,所以我又想出几个好法子。第一个法子是大量阅读有关博物馆的书籍,上半年,我浏览了《博物之旅》、《博物馆里的中国》和《大都会艺术博物馆指南》,爸爸也给我添砖加瓦,“六一”儿童节赠送给我一整套31册《伟大的博物馆》丛书,我天天都在看呢!第二个法子是安装智慧导览APP,这个平台已经关联了全国50多家博物馆,每天晚上躺在床上听听语音讲解,也很惬意哦!第三个法子是浏览知名博物馆网站,关注xx物馆和xxx博物馆的xxx,就不会错过那些有意思的展览啦!
暑假来临,我的“探博”之旅继续进行。看完央视50集《如果国宝会说话》,我觉得文物也很萌萌哒,他们是活泼的,富有生命力的,它们活在过去的时光里,也能走进我们的心里。在上海博物院,看到大克鼎、吴王夫差鉴、汝窑盘、米芾的书法真迹,我充满莫名的感动。在南京博物院,我认真观看,仔细聆听,金蝉玉叶、错银铜牛灯、《坤舆万国全图》、竹林七贤砖画仿佛成了我的朋友。在浙江省博物馆,我被《越地宝藏》中100件文物讲述的浙江故事深深地打动。在中华文化的祠堂和祖庙——中国国家博物馆,我用6个多小时看完《古代中国》和《复兴之路》两个基本陈列,那些语文书、历史书和美术书上出现过的宝贝,此刻就默默地站在展柜里面望着我,我好像能听见它们的呼吸,心里的激动难以用言语表达。
欣赏了这么多古今中外的文物,在藏品中畅游,在文明里穿越,我仿佛觉得中国一直藏在这里,世界一直藏在这里。它藏在玻璃展柜后、聚光灯下,在汉画像的线条里,在说唱俑的笑容上,在宋瓷釉面冰片般的裂纹中,它藏在凡尔赛宫豪华的镜厅里,在蒙娜丽莎的微笑中……
屈指一算,20xx年我已经“探博”20家啦,你能感受到我发自内心的热爱吗?我会把探索博物馆的爱好保持下去。探博,再出发!