我想握住你的手作文
我想握住你的手,是那样的轻柔,那样的温柔。
我想握住你的手,你用你的手教会我做人的道理。
我想握住你的手,你用你的手教会我尊师重道的礼仪,拥有诗书气华的修养。
没错,“她”就是阅读。
我想握住阅读的手,泛舟诗词的海洋。在《沁园春·长沙》中,我领略到万山红遍,层林尽染,鹰飞鱼翔的壮丽美景;感佩于指点江山,激扬文字,中流击水的壮伟豪情。在《雨巷》中,我感受到狭长深邃的古巷老宅,由静默的青石板铺成的地面,各家各户或紧闭或略张的木窗,有雨淅沥,飘洒在这条古巷。如许经年,我似乎看到了一个对理想无比热切的青年,在其中寻找那结着愁怨的丁香姑娘。
阅读的手就是如此神奇,给我带来了无尽的快乐,却又让我时常感伤,对各种诗词的创作背景有惋惜,有害怕,有时也有不甘,对各种诗词的创作目的和作者的精神往往即佩服又自豪。
我想握住阅读的手,体验古代贤者文韬武略呈异彩。在《烛之武退秦师》中,我对烛之武十分欣赏,他为国为民,摇唇鼓舌,就会强于百万之师;他临危受命,善用矛盾分化瓦解敌人,他维护了国家安全!
我长握住阅读的手,在读古文时,我时常也想帮韩信,辛弃疾等等上阵杀敌,指点沙场。我也想同屈原,文天祥说一声,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,您们真了不起!我也想在苏轼大起大落之时陪伴他,感染那份成熟淡然的人格魅力。我也想同韩愈一起体验一把“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的人生之乐,我也想人有七情六欲,古人的豪迈之情,我真想好好感受一下!
我想握住阅读的手,纵看新闻和报告文学,在《奥斯维辛没有什么新闻》中,我深深地陷入恐惧,奥斯维辛是二战期间最大规模的“杀人工厂”,我们啊,悄悄记录着,记录着战争的可怕,战争的痛苦,战争中最丑陋的一面,也是记录着人性中丑陋的一面,为了死难者,为了幸存者,更为了世界和平。在《包身工》中,我感慨时代的变化,包身工在20世纪初的中国,不是什么不寻常的事。十七八个人挤一起,吃的是烂菜叶,干的却是每天十二三个小时繁重的纱场劳动。没有阳光,没有欢笑,甚至不能拥有自己可怜的包身。我看过各种各样的报告和新闻,感叹物是人非,感叹时光变迁,感叹过满目疮痍的画面,也羡慕过幸福,有温度的景象。人百变态,世事无常,也会警醒自己活在当下,好好珍惜。
说真的,我想握住你的手,紧抓不放,让你的手贴在我心上,永远,永远。