在这个世界,有许多的人一起相处着,每个人都有自己存在的意义,正因如此,我们更应该学会怎样与别人相处吧,而不是自私地只为自己着想。
星期六下午,我陪妈妈一起去逛街。突然,我觉得鼻子很痒,于是我就拿起一张纸擤鼻涕,擤完鼻涕后,我就随手把纸扔在了大街上。妈妈发现了我的行为:“你怎么能把纸扔到大街上呢?”我却不以为然地说:“这有什么呢?不就是扔个纸团吗?”
妈妈这下真的生气了:“你知道吗?纸团经过日晒雨淋之后,会沾染很多细菌,然后这个纸团会风化,变成灰尘,如果人吸进了这些灰尘就会生病甚至患上终身都治不好的顽疾,而你就是导致这一切的罪魁祸首。”
听了妈妈的话后,我惭愧地低下了头,心想:啊!原来这些我们司空见惯的小事都可能会导致严重的后果。我又转念一想,很多大人们都要随地吐痰,而这些痰经过雨水的冲刷后,会随着雨水流进河里,如果人们喝了被污染的河水,就会患上疾病。
我以前很瞧不起那些在学校里主动捡拾垃圾的同学,认为他们是在作秀给老师和同学们看,以便为自己的班级加分,并且学校和班级都会表扬他。可通过这件事我却明白了,这些同学不是在作秀,而是为了减少人们患病的几率而努力,同时也防止了垃圾对大自然的污染。
是的,生活在这世上的人太多了,所以不能自私地只为自己着想,要先想到别人的利益。在做一件事时,要先想到做了这件事后,会给别人带来什么影响,会不会伤害到他人的利益。也许,这就是和他人的相处之道吧!