与相约作文600字
暑假里,一次偶然的机会,我来到了江南。那天,下着绵绵的雨,正验证了南方的天气——多雨。恰好江南又多梧桐树,走在南方京的街道上,伴着想家的思绪,我想到了李清照的词:“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”没能尽情享受这雨中缠绵,我又坐上了车,辗转到了具有“中国威尼斯”之称的周庄。
周庄,是一个具有900多年历史的水乡古镇,位于上海和苏州之间。有水必有桥,这里的桥高低不一,形状各异,就算有一百座,也不会让人觉得生厌。桥下是四季流淌的河水,流水轻轻地抚平了小船划过的痕迹,印下了不小桥永远的记忆。一条船就是一户人家,丈夫摇船,妻子做饭,儿女看书。来到这里,任何一个角落让人看到都是一幅完美的“小桥流水人家”的画面。
桥两边是具有江南特色的房屋建筑。雨珠顺着屋檐滑落,一滴一滴,像跳动着的音符,水晶般的光泽引人注目。周庄就是这样,每一寸土地,每一间瓦房,每一座小桥,每一条小河,就像这一滴滴水珠,让人产生无尽的遐想。
古巷老街,周庄有着原始风貌;小桥流水,周庄有着清秀淡雅,古朴恬静的神韵,难怪有人称它是“江南第一水乡”,也难怪戴望舒笔下会有那结着丁香般忧郁的女子信步走来。
“上有天堂,下有苏杭”,我欣赏了周庄之美后,又驱车来到了杭州西湖。
“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。”这是苏轼描写西湖的名句。空蒙烟雨,造就了西湖的含蓄美。西湖两岸的山峰,美如妙龄少女,带着女儿家的羞涩,借烟雨来掩映光彩照人的肌肤。“犹抱琵琶半遮面”让人产生美妙无比的相像,领略到什么是纯真、纯洁、纯情。
后来,我又游览了中山陵、总统府和苏州园林等著名旅游景点。与江南相约,纵情山水,人也似乎变得灵气多了。