我的一天作文
今天是十月一日,是中国最重要的日子——国庆节。
早晨从被窝里钻出来,便觉得这天十分不寻常,太阳没有出来,迎面而来的冷风让人精神一振。洗漱一番后,吃了早点,便钻进车里向目的地——古镇凤凰进发。
虽然走的是告诉高速公路,但沿途的风景却好似景区:高山流水,小桥人家,蓝天白云,还有这一带独具特色的隧道路段。橘黄色的灯光把隧道映照得一片温暖,坐在飞驰的汽车里,看金黄色的灯在眼前移动,真是一种心灵的享受。
若要说印象最深的路段,便是那全长约七千米的雪峰山隧道,这条隧道有一段路的灯光是紫色的,自隧道两侧向圆顶照去,折射出梦幻般的感觉。
汽车抵达凤凰时,已经是中午,一顿并不丰富但十分美味的午餐过后,大家进入了凤凰古城区——
一入城中,显示一座巨大的仿古建筑,从中间穿过,映入眼帘的是古城标志——凤凰雕像,它坐落于宽阔的文化广场之上,展翅欲飞,真若仙鸟下凡,很有唯有独尊的意思。游客们自然是争相拍照留恋,我也与它照了张合影。
文化广场往里走,便是一条条小巷,有的热闹,有的平静。走在青石板铺成的小路上,看周围人来人往,看卖姜糖的师父从一大团糖坨里拉扯出一线,看卖木糖酥的夫妇卖力捶打酥团,看卖民族弩的老板用手中的弩精确地射中草团,赢得周围人们的一阵喝彩,不禁在心中感叹:凤凰,真是个好去处呢!
都说江南盛产美人,此话不假,无论你正在古镇的哪条巷子里游玩,会不时从某家苗鼓店深处看到拍鼓和乐的窈窕身影,以及青石板路上擦身而过的身穿苗服的苗家姑娘,头上胸前的小银片互相碰撞发出清脆的响声。唇不点而红,眉不画而翠,伴着乐声,鼓声,银片的碰撞声,这些曼妙的身影成了凤凰一道美丽的风景线。
我们还参观了沈从文故居,看了他写的书,他和家人的照片,他写作的桌子,他的睡房,不知怎地,我觉得,他正在我眼前,正伏在案上挥笔疾书,正倚在床头打盹,正与家人谈话……他没有死去,他活在每一个凤凰人的心里。
一叶小舟离开港口,在沱江缓缓而行。我正坐在这艘小船上,欣赏两岸美景,此刻已是傍晚时分,天色渐渐暗下,岸边的商铺,客栈,城楼都灯火通明,乍一看,仿佛两条金色的龙,伏在美丽的凤凰不忍离去,又似护体的金龙,环绕仙水沱江,滔滔江水倒映深蓝的天幕和一片灯火,迷蒙中,只觉金碧辉煌,此情此景,仿佛在梦中见过。
深夜,夜空繁星点点,像江水拍打拴船石溅起的水花,就那么明亮地留在空中,我便在水声中入睡了……