我愤怒地摔门而出,耳边还回响起母亲呼唤的声音。
夜幕早已降临,月光洒落下来,寂静的小路上树影让人颠沛流离。我独自走在静静的小路上,感受寒风的刺骨。心里只剩下了茫然和悲伤。我也不知道自己要去哪里,要走多久……
不知不觉来到了一条漆黑的路上。我在一个开了腊梅花的花台边坐了下来,面对着别人的家门,看着从门缝里透出的几分光亮,听着屋内不时传来的欢笑声语,我的情感无法言表。我情不自禁又想起了刚才的一幕。
今天本是我的生日。刚才我们一家人还在其乐融融地交谈和吃饭。可是爷爷突然提到我的学习成绩,接着便不停地指责我。我讨厌这个话题,但爷爷却越说越来劲。好吧,我也只能埋头听着了。
我一直低着头忍耐着,压制着心中的怒火。谁知爷爷又用激将法:“学习也不好,没出息,什么兴趣爱好也没有,真不知道读这书有什么用!”我实在听不下去了,起身将筷子一摆,喊道:“我不学了!”说罢向门外冲去。妈妈抢在门口拦住我。我全然不顾,一把推开妈妈,快速将门打开,跑了出去……身后传来妈妈喊我的名字:“和婕蓉——”
“和婕蓉,和婕蓉”我被一阵尖叫声惊醒了。是妈妈,真是你吗?我现在多么希望这是一场梦。
想着听着,眼前一片模糊,我低声哭泣起来。不知道是什么力量的驱使,我勇敢地走出了这段路。
“快穿上,天太冷,我们回家吧。”妈妈看到我,随手把一件大衣给我穿上,一股浓浓的爱意瞬间温暖了我的心。“妈,我错了。”妈妈看着我也没有说什么,只是眼中流露出一种欢喜。她顺手轻轻推我的后背,催促我回家……
那一天,是我回家最晚的一天。也是从那天起我长大了。
这件事在我心中留存了多年,那急促的呼喊声仍时刻在我耳边响起。妈妈的关爱,不变的慈容清楚地印在我的记忆深处。