烟花的作文
又是一年的春节,随着元宵佳节的到来,浓浓的年味也到了高潮。
火树银花不夜天,这是节日的象征。我喜欢春节,其实更多的是喜欢元宵节。不是因为耍社火、猜灯谜这些传统的民俗,而是在我们这个小县城,只有这时才能看到烟花。记得最初见到烟花是在电视上,顿时就被它的美所吸引。说不出为什么,只是觉得它的多姿多彩吧,问了别人才知道它是烟花,但它距离我的生活是那样遥远。随着经济的发展,人们生活水平的提高,烟花也走入寻常百姓家。再见烟花,那就是我亲眼所见了。有个企业巨额盈利,为了庆祝,大放烟花。那天晚上,人们奔走相告,倾城而出,所有的家庭变成了一个空巢。只见放烟花的地方人山人海,拥挤不堪,大家谈论着,你根本听不到他们在说什么,每个人脸上都喜气十足,像是自已家里在办喜事。随着轰的一声,一个巨大的花朵出现在黑幕一般的夜空。人们也发出了“啊”的惊叹声。各种奇异的造型惊现着它们的美丽,有的如菊花绽放、有的似金蛇狂舞、有的像天女散花。烟花的燃放声和人们的惊叹声此起彼伏,大家的惊叹声表明他们的深深的折服和赞美。那种可望不可及的美丽和当时狂热的情形在十几年后的今天仍清淅地印刻在我的脑海中。之后的元宵节除了煮元宵、耍社火、猜灯谜外,还有了年年正月十五放烟花的习惯。现在国泰民安,政府为显示一派繁荣景象,也很倡导这种做法,它们的烟花更加的气势恢弘。我也就一遍一遍过足了瘾,同时这也就成为我一年中新的乐趣和期盼。
随着年龄的增长,我对烟花的痴迷依然不减。老公不喜欢看,说它存在着很大的火灾隐患,对空气的污染相当厉害又影响身体,可每到烟花燃放时,他又心甘情愿地陪我。了却我一年的心愿和等待。我感激他对我的包容和爱惜,这也使我对烟花又了更深的认识:烟花不就和我们的爱情一样绚烂,和我们的青春一样而短暂。但正因为它的美丽和稍纵即逝,才让我们感谢生活,珍爱生命。
元宵节过去了,烟花又一次展示了她的仪态万方、神秘诱人,让我悦目且赏心。期待明天更美好,今后的烟花更美丽!