有一次我看到爸爸在摆弄着一些圆圆的子儿,我觉得很奇怪,上面刻着些我不懂的字,问了爸爸,才知道那就是中国象棋。
之后我对象棋有了深厚的兴趣,我求爸爸教我下棋,爸爸没办法只好教我。“打当头炮”,“双炮连击”,“炮车双击”,“连环马”,“双马吃”,“两车连攻”等各种攻击方法,我都从爸爸那里学会了,一开始我并不理解,后来实践得出了真理:攻击就是最好的防守。
不久后,我和爸爸下棋,爸爸总让我三子,可我还是会输,每一次输,我都非常生气,觉得不服。再后来,我对象棋的了解越来越深,棋艺也越来越好,渐渐地,可以和爸爸打成平局了,我心里那个喜啊,爸爸也有了一丝笑容。过了段时间,和爸爸下棋时,爸爸不再让子,有时我也能胜,心中欢喜若狂,爸爸也表扬了我。
我去上了象棋班,更深入的学习了下象棋的方法,棋艺又一次提升了。现在,和爸爸下棋大多是我胜。
有一次下棋,我先飞炮,爸爸飞马,后来我用出了双炮连环,不料爸爸把象、士都支起来根本就打不“死”,最后,我用车才逼“死”了爸爸的帅。看来有时防守也很重要,之后爸爸又教了我几招防守法。
这就是我的象棋生涯,现在我要多多学棋艺,因为我知道,我的棋艺还并不算太好。我深深爱着象棋,因为它开发了我的智力。