我的最爱作文
我的最爱――刘长兴薄皮小笼包我最爱吃的就是南京刘长兴的薄皮小笼包,它可是南京最有名的风味小吃。今天妈妈带我去品尝。
刚进店门,我就冲着服务员喊道:“上两笼小笼包,”不一会儿,两笼热气腾腾的小笼包就放在了桌上,笼子里的小笼包个个白花花的,圆鼓鼓、胖乎乎的,可爱极了,兄弟六个你挨着我、我挨着你,我的口水都流了下来,我刚要开吃戒,妈妈发话了:“吃小笼包可是有诀窍的,有一句话叫‘轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。’咬一口,猛一吸。”妈妈先把包子放在勺子里,轻轻咬了一个口子,然后吸里面的汤。“要小心小笼包很烫,会烫到觜的”。
我忍不住拿起筷子夹起一只小笼包,小心翼翼提出来,放入醋碗里,在包子上咬一个洞,猛地一吸,鲜美的汤汁顿时流进口中,那股鲜美的香味中略带咸味,在我口中迅速溢开。我又连续咬了一口,啊,烫到嘴了,但是,我实在等不及了,又开始行动了。我操筷子把小笼包从醋碗里夹出来,贪婪地咬了一口在嘴中,没想到那小笼包皮薄如纸,而且一点不粘,甚是好吃,光满口香味就够我享受一会了,但是小笼包有咬劲的外皮,再加上嫩嫩的瘦肉,又给人一种笔墨笔墨难以形容的感觉。
这么好吃的东西怎么做的呢?妈妈告诉我,“先买来一些猪皮,五花肉与少许姜和葱,然后把猪皮整块放入锅熬成糊状,这时候,将五花肉切碎放入姜末,再用葱花搅拌调味,倒入一丁点猪皮,包子馅就做好了,接着,要把鸡蛋和酵母拌在一起,用擀面杖擀薄,再把肉馅放入,用皮包裹,蒸半小时,小笼包就做好了。”我都听入神了,做一只小笼包可真不简单啊。
吃完了小笼包,我心满意足地摸摸嘴,齿颊留香,意犹未尽。我啧啧称赞,薄皮小笼包,你真是我的最爱。