科学小实验作文
科学是我喜欢的学科,所以我喜欢搞小实验。我做过不少小实验,令我最难忘的一次是找出吃辣椒后解辣的方法。
那天,我为了证明什么东西的祛辣效果最好,特地找来了一些材料做实验:热水、可乐、冷水、糖水和牛奶。
第一次实验开始!我首先咬了一小口辣椒,顿时感觉嘴里好像含了一团火,辣得我眼泪都出来了。这时,我冲向饮水机,接了一碗热水,“咕咚咕咚“地一饮而尽,静静地等待着效果。突然,我嘴里的那团火仿佛又被加了一把油,把我呛得直流眼泪。由此可见,热水不但没有祛辣的作用,反倒还会增加辣感。
一分钟后,第二次实验开始了。我再次和辣椒来了个亲密接触。然后,我打开一瓶可乐,一口气喝得见了底。虽说口腔里充满了甜甜的味道,可还是覆盖不了辣味。
又过了一分钟,第三次实验开始。我先让辣椒在我的嘴里“翻江倒海”,然后端起一碗冷水,大口大口地喝了下去。虽然辣味消除了一些,但效果不明显。
时间又滑过了一分钟,第四次实验开始。我拿起一个辣椒乱啃,然后端起糖水,喝了下去。虽然辣味去了一大半,但仍有一小撮“顽固分子”“负隅顽抗”。
一分钟流逝,第五次实验开始。我咬了几口辣椒,吐了出来,然后喝了一碗牛奶。开始,我嘴巴里感觉很舒服,渐渐地,辣味上西天了。
为什么呢?我查了查资料,原来牛奶中有一种酶,能与辣椒碱中和。原来如此啊!
科学小实验能让人获得真实的知识,既能动手又能动脑。我喜欢搞小实验。