今天,老师给我们做了一个有趣的“空中缆车”实验,看看气球里的气到底有没有压力。老师先把两个气球粘贴在一起,接着,把一个气球的另一端粘在一根吸管上,然后,再把一根很长很长的绳子穿进吸管的孔里,并把气球的两端分别系在两根柱子上。最后,老师用一根尖尖的牙签把一个气球戳破了。没想到,气球里的气推动了另一个气球,使它像“空中缆车”一样“嗖”地一下滑到了另一根柱子上。
咦,这是怎么回事呢?难道气球里的气真的有压力吗?如果有,又为什么会有压力呢?于是,我带着这个疑问去问老师。老师笑着回答说“空气是有压力的,因为空气本身有重量,当气球内的空气增加到一定的时候,随着重量的增加,它就对气球的内壁产生了压力。”“哦,原来是这样啊!可是气球又为什么会像‘空中缆车’一样滑过去呢?”我好奇地追问老师。老师耐心地对我说“刚才我们将气球戳了一个小洞,气球内的空气就会从小洞里往外跑,从而使这个气球产生了推力,推动另一个气球向被戳位置的反方向滑动,就象一个‘空中缆车’。”
原来,我们摸不着看不见的空气,竟然有这么大的威力。看来,我们要学的知识还真不少呢!