姥姥家门前有一株牵牛花。每当开花的时候,我总是不忘去看上几眼。它虽然没有玫瑰那样娇艳,牡丹那样高雅,茉莉那样清香,但我依然很喜欢它。
牵牛花的颜色很多,有红的、蓝的、粉红的、淡紫的……真是争奇斗艳、美不胜收。
我最喜欢淡紫色的牵牛花。牵牛花的花朵非常迷人,远看像一个个小喇叭挂在绿叶之上。微风吹拂,花朵轻轻摇摆好像在翩翩起舞。走近一看,花朵外层是玉白色的,里层是淡紫色的。叶片挨挨挤挤,面向阳光,如同抖开的绿布。叶下的茎,无论遇到什么障碍,藤茎也会继续向上努力攀爬。
每天早晨,太阳升起,叶子和花朵上的露珠闪着耀眼的光芒,那露珠像一颗颗晶莹的珍珠,非常迷人。
我喜欢牵牛花。喜欢它们那种不畏艰难、勇于攀登的精神,鼓舞着我在学习道路上不断前行。