牵牛花成长记作文
春姑娘跳着舞蹈款款地走来,在我家旋转,牵牛花听到了妈妈的呼唤,便开始了它的成长旅程。
在楼下,篱芭上,嫩芽破土而出,乳白带红的茎随风摆动,那么脆弱,却已经努力开始缠绕。不久,有几片叶子开始长大,似乎一面面小旗子随风飘动。过了五六天,叶子愈发油亮,像碧玉,如翡翠,一团团,一簇簇,好像几只绿蝴蝶翩翩起舞。瞧!一片叶子还没有完全舒展开,而另一片叶子却已抽出枝,踮着脚,急切地看着一个新的世界。叶子长得飞快,过了一周左右,已经长成一堵绿墙,叶尖一顺儿朝下,呈心形状,绿得那么新鲜。远远望去,就像一片绿油油的,十分茂盛的小树林。
夏日来临,清晨,没有火辣辣的太阳,只有凉凉的清风扑面而来。第一朵牵牛花在这美好的早晨开放了,尽管那么小,也不鲜艳。它藏在翠绿瓣叶丛中,害羞地开放,不怎么引人注意。这是一朵淡紫色的花,花瓣的周围是白色的,摸一摸,软软的,滑滑的,真像婴儿水灵灵的脸蛋。花蕊是浅黄的,簇拥在一起,风一吹,给周围撒上了金色的花粉,十分美丽。
慢慢地,花儿越来越多,星星点点的,散落在碧叶中。花朵全都朝上,就像一只只小喇叭,吹奏着快乐的乐曲。温暖的阳光射进来,照在花瓣上,牵牛花又似个精致的酒杯,里面的阳光亮亮的,柔柔的,金绸缎一般,就像盛在酒杯中的玉液琼浆。花的颜色繁多,风姿妩媚,缀在枝头摇晃。又过了两周,花儿调谢了。只见花瓣已经打卷儿了,耷拉着脑袋。
最后花儿变成了一个个水滴形的物体,顶上还有一根小刺。过了一天,小水滴裂开了,露出种子,掉落在土里。
牵牛花虽然比不上牡丹娇贵,也没有茉莉的芳香,可它却有自己相朴的美,默默装点大地,无私地奉献自己的美丽!