牵牛花作文
“小小花儿爬篱笆,张开嘴巴不说话,红紫白蓝样样有,个个都像小喇叭。”这是儿时的谜语,大家应该都不陌生吧,这道谜语说的就是娇小可爱的牵牛花。放假时,我最喜欢到奶奶家去。在小院的西墙角边,长了许多株牵牛花,它很普通,不像玫瑰那样芬芳迷人,也不像牡丹那样惹人喜爱,更不像月季那样四时常开,但是它却是我的最爱!
牵牛花有个俗名叫“勤娘子”,顾名思义,它是一种很勤劳的花。每当公鸡才啼过头遍时,时针指向“4”时左右,它就绽放出美丽的花朵。无数朵牵牛花争先恐后地开放,它们盛装打扮,有蓝色、紫色、粉红色、红色,穿着鲜艳的礼服,漂亮极了。个个都鼓起小喇叭,仿佛在说:“起床了!起床了!别睡懒觉了!早上空气可新鲜了!”
牵牛花是草本植物,一年生,花蔓上布满了白色的小绒毛,好像很怕冷,才穿上了这毛绒绒的“大衣”!它的叶子是碧绿碧绿的,像个桃形,叶子宽大,足足有我的手掌那么大。有趣的是它的茎,不是直立的,而是弯曲地围绕着任何东西努力地向上攀爬,没有任何东西能够阻挡它的脚步。
在众花之中,牵牛花虽然不是那么引人注意,但它默默无闻地奉献自己,装饰着我们的家园,让我们的家园更加美丽!