离开学的时候还有1天了,我心里装的并不是要到新的学校,新的环境里学习的欣喜、激动,而是满载着离别的忧伤。
因为我开学就上初一了,在我们的班级只要有几个人借读,其余是跟班走的。全班没有一个人和我在同一个学校。
现在还是整理整理该拿的东西吧。翻着翻着,就找出了一个本子,但那本子除了深黄色的本皮外只有2页纸。封皮上是用碳素黑笔写的“朗读比赛第一名”的一行字,那是老师写的。我记得那是在我五年级时,快要母亲节了,学校举办朗读比赛,我参加了。当时,台下有十来个人,都是竞争对手,很紧张的气氛。这让我留恋过去,一股股伤感涌上心头。
翻开第一页,是我在临开运动会时写的发生在我身边的一件事。我津津有味地又读了一遍,当时的情景又浮现在眼前。那热闹的操场,那一起劳动的场面,那些也在帮着学生干活的老师,那穿梭在空气中的欢声笑语,无不让我怀恋。
翻到第2页,也是最后一页,上面工工整整地写着我在六年级下学期快要期末考试时积累的复习题,是填上合适的词语。有()的事情、()的躲藏、( )得可爱……我数了数,一共有45个。这是我在6、7课课文里选出的,还没有选完。我还记得当时我一边在黑板上抄着,而台下的同学们一边抱怨着“真多呀!”一边翻开课本找答案。我感到好笑,因为我是为他们好,因为在其中考试时就出过这类题。省的到时考试时大家考不好,老师又呲我们了。
这本薄薄的仅有2页纸的备课本,它对于我来说意义很重,这记录着,编织着,三个美好而珍贵的回忆,每一个我都记忆犹新!