有一种花,它没有玫瑰的妩媚、没有百合的纯洁、更没有牡丹的艳丽,但它却有着它们所不及的傲骨、有着天生的桀骜与不驯。它就是——梅!——题记
那是8岁的冬天,家里没有安装暖气,屋里冷的惊人。妈妈爱花,总喜欢侍弄各种各样的花。于是,家里成了花海。踏入家门,首先映入眼帘的便是一群萎靡的花朵们,一个个垂头丧气、瑟瑟发抖,还真是温室的花朵啊!窗前飘来丝丝幽香,虽淡,可仍被我闻到了。顺着香气望去,那是怎样的一株花啊!在它面前,任何的形容词都是那么的苍白无力。它的花形不似温室花朵应有的柔美,而是树木的刚毅,可再与那含苞待放的花骨朵儿结合起来,本应是矛盾至极的,但它却有一种说不出的独特,让人生出本就如此的感慨。雪白的花骨朵儿和新生出的嫩枝,足以看出他的生命力有多顽强。这就是梅啊!这就是那傲骨铮铮的梅啊!这就是那拥有不屈的灵魂的梅啊!古人有一句话说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是和煦的春风,而是凛冽的寒冬;滋润它的不是清凉的雨水,而是寒冷的雨雪;照耀它的不是明媚的阳光,而是早晨冬天的一缕残霞。它从不与百花争艳,,或者说它不屑于与百花争那春天的一抹颜色,它自有它的傲骨铮铮。想到这里忍不住上前轻嗅了嗅,那股淡淡的幽香瞬间闯入了内心深处迷茫的深渊,曾经的迷茫、彷徨瞬间无影无踪。
嗅着那丝的香气,似低喃地在它耳边说出了深藏的心声:“梅,我不想做温室的花朵,我要像你一样傲然立于大地间,与你共看世间繁华。”