心中的作文500字
父亲是一支橙色玫瑰。
橙色玫瑰代表初恋更象征青春。在奶奶的言语中,父亲深邃的眼睛像玫瑰一样傲娇,年轻的父亲像玫瑰一样充满热情。贫苦的少年时代,在父亲的言语中是大量的欢乐,零星的困苦不时让我忽略;在母亲的言语中父亲像橙色的玫瑰充满浪漫与激情。
在我儿时的心中父亲确实如玫瑰一样。余香于我,教会我许多。玫瑰终归带着刺让人不敢随意采摘亲近。也许从我拿筷子吃饭开始或是早在潜移默化的错误中,那时记忆中的饭桌上我总会时不时的抱着头,因为吃饭插嘴或是嘴中咀嚼饭菜却仍然说话,这样被父亲打过用筷子打过不知多少次才改掉。而后的成长中父亲也总用“栗子”打我,但每每都是在做人的问题上如此狠教育。也因为父亲对我的教养要求很高,总之看见社会中那些品性差的总会想着他父母没教好等等。如是想来父亲从小对我的那些“刺”也似乎只是想我不被别人当了笑话看去。
岁月流逝,我已开始懵懂社会,熟知人事,父亲已将那份傲娇让给我。
也许是年轮让父亲慢住了脚步,也许是我们这些家人存在,让他像放下了那玫瑰的高傲,性子更为淡然了些。我想这些年大约没有改变父亲的唯有那双深邃的眼眸,可如今看来眼角隐出的皱纹不仅给他带来的是沉稳更多的是沧桑。
岁月的沉淀,将父亲变成了干结的玫瑰,不再有绚丽夺目的色彩,却多了朴实的质感。秋风拂过,如此落红在我心河荡起片片涟漪,缓缓波动心河永不停息。