最近,我在学校发的杂志后面发现了一本推荐书,《狗武士》。于是,我在家里废寝忘食地阅读它。
《狗武士》一套书有六本。讲述了一一只靠打猎为生,我行我素的流浪狗“拉奇”,与七只养尊处优、毫无生活能力的宠物狗因为恶劣的自然灾害,去了野外,并与其它狗群发生的一系列故事。最后创造了奇迹,让人惊叹不已。
读完《狗武士》,我觉得人类是不是不应该圈养宠物呢?会不会剥夺它们的自由与生存能力呢?如果让七只宠物狗独自面对种种困难、恐惧、挫折,他们会勇敢活下去吗?我认为有可能完全不会。
我联想了一下现实生活,想到一件例子:大家都知道猎豹吧!它是一种很凶猛的食肉动物,野外死亡次数还很少。可有人做过一个实验,将本来就在野外生存的猎豹与动物园的猎豹在草原进行分别观察。发现野外猎豹生存的很好,每天都吃到自己捕的肉。而被圈养在动物园的猎豹呢?它每天盼望有人给它食物,可自己的主人就是没来,于是活活饿死了。
我感悟到如果剥夺动物的生存能力,后果是多么不能想象啊!人也是一样,没有生存能力,什么都不能干。