《爱的教育》以日记的形式讲述了主人公恩里科在家里、学校、街上、老师面前讲述的故事,告诉我们如何做人。
还有恩利科的朋友,比如学习成绩优秀的德罗西,乐于助人的卡罗娜,爱恶作剧的佛朗哥。他们有的富有的穷,但除了佛朗哥,其他朋友相处都很好。我最讨厌弗兰蒂,因为他不仅恶搞同学,还破坏学校设施。就连他妈妈也因为他的鼻涕和眼泪拿回了他的学籍,他甚至笑了。我最喜欢卡罗娜,因为他乐于助人,乐于帮助同学,维护班级秩序,惩恶扬善,这让我很佩服。
里面的每一句话都让我们学会了善良、勇敢、坚强、诚实,把自己交给别人,帮助别人,保护弱者和弱者。爱情在文中描写的淋漓尽致。但并不完美。当雪来到恩里科的学校时,恩里科并不知道还有孩子因为世界另一端的雪在寒冷的地方颤抖哭泣而失去亲人。所以,很多事情都是双刃剑。我们堆雪人,在雪地里开心地打雪仗,因为我们有取暖工具,但有的人连根火柴都没有,更别说生火了,有的人连房子都没有。
就像我从电视上学到的那两句歌词:只要每个人都付出一点爱,世界就会变成一个美丽的家。