今天,我读完了沈石溪的《野牛传奇》。讲的是小女孩依兰兰在西双版纳捡到了一只受伤的小牛犊,把它带回家养了起来。两年后,小牛犊长成了大黄牛,通过黄牛送依兰兰去医院这件事,依兰兰和黄牛之间的感情也越来越深。可是黄牛在给岩庄老爹犁田是,差点把岩庄老爹给撞着,就被关到了后山脚。一天,依兰兰正给黄牛割草的时候,遇见了一只大老虎要吃她,最后是黄牛救了她,并杀死了大老虎。故事的结尾,黄牛被放了出来,北京动物研究所的范教授发现黄牛是世界罕见的白脚杆野牛,只有西双版纳才有,大家都围着黄牛,怎么看也看不够。
这是有关动物与人和谐相处的故事,和我们学的语文第七单元的主题一样。我觉得这个故事最精彩的部分便是牛虎搏斗的场景,我以前总认为牛和虎是没有可比性的,虽然说牛有一对尖尖的脚,可老虎毕竟是百兽之王啊!我被黄牛的忠诚感动了,为了保护依兰兰,它面对强悍的老虎并没有退缩,而是直接迎上去,也幸亏黄牛来的及时,依兰兰才没有成为老虎的食物。我想黄牛之所以会毫不犹豫的去救依兰兰,是因为依兰兰当初救了它,并和它朝夕相处的缘故吧!我们善待动物,动物也会善待我们。