童年作文
童年,像一条弯弯曲曲的小河,川流不息。童年,像一只可爱的鸟儿,从眼前一掠而过。童年,有的是一个五彩的世界。童年,有的是一个灰暗的时代。
童年,是人生必经的一个端点,会给人们带来一段美好的回忆。
晚饭后,是全家人聚在一起看电视的时间。我问爸爸:“爸爸,您以前的童年是怎样的?”
爸爸大吃一惊,好一会儿才回过神来:“我以前读书的时候,衣服穿得是哥哥的衣服,衣服虽然旧了些,但还可以穿。”“那时我们吃的是地瓜呀,番薯呀,玉米呀,等等。吃上一顿年糕也非常高兴。当然,平时是不给吃的,要过年的时候吃的。”
我想,比起我们吃果蔬,吃大荤大素,大鱼大肉,那可差得远了。怪不得,爸爸的照片上骨瘦如柴。
一支笔几分钱,一本书几角钱。一个笔袋,破布缝的。学校就几百平方米,比你学校的大操场还小。一班学生十几个,一个年级段三个班,全校人数就你一年级段还少呢。”
从前,我只知道享受,不懂得珍惜。从穷苦到富裕,从走路到汽车,从吃素的,到大鱼大肉……真是跨时代的举变啊!
以前的童年,是一个灰暗童年。现在的童年,是一个色彩斑斓的五彩世界,我们的地盘!