童年作文
在最近几天的时间里,我读了《童年》一书,。这本书实在是难得呀!
这本书通过讲述主人公阿廖沙从3岁到10岁这一段时间的生活经历,真实地描述了自己的苦难的童年,反映了十九世纪以来至二十世纪初俄国民众的生活,也体现了小市民阶层的庸俗自私和空虚无聊,揭露了沙俄专制制度的黑暗与罪恶。
读完了这本书后,我心中感慨万分。因为书中的阿廖沙生活在那么黑暗的社会,童年无色无味,整天生活在大人们的争分与自私之中。然而也有一些人是乐观坚强的,善良又聪明的。例如:外婆是善良乐观的,小茨冈是聪明乐观的 阿廖沙并不害怕生活中的苦难,他是坚强的活下去,始终相信黑暗即将过去,未来将会走向光明!
而我们呢,只是一群遇到时就怕得缩头乌龟,遇到一个小困难就措手不及了。尤其是在学习上,碰到难题赶快躲,自己不好好思考,反去问老师,或向父母求助。我真希望自己也可以向阿廖沙一样坚强,永不放弃!
凡事都要从现在做起哦,锻炼意志也是同样的。在做小事的时候,自己好好思考,实在不会,再去问老师,父母同学。生活中的失败也要坚强,有信心。失败乃是成功之母嘛!
让我们一起携起手来,同学习阿廖沙的勇敢正直的性格!