寒假里,我读了一本书《童年》,这本书是高尔基写的,它和《在人间》,《我的大学》被称为“自传体三步曲”。《童年》使我记忆犹新,深有感触。
这本书主要写了阿廖沙从三岁到十岁这一时期的童年生活,阿廖沙三岁时丧父,母亲悲痛欲绝,由母亲和外婆带到外公家,外公卡么林是个小染坊主,这是一个快要破产的家庭,一个典型的俄罗斯小市民家庭。他的外公性急暴躁,贪婪自私,经常受到外公的毒打,两个舅舅米哈伊尔和雅科夫也粗野自私,经常找阿廖沙的麻烦,经常为了家产争吵斗殴,但是得到了外婆的疼爱,受到外婆讲述故事的熏陶,这对他产生了极大的影响,还有那个善良乐观阿廖沙的朋友小茨冈,在阿廖沙遭受毒打的时候,鼓励他,提醒他,让他像自己一样乐观向上。那个忠厚老实的老长工格里戈里教导他要做一个正直的人,这些都是阿廖沙的良师益友,之后,在他十岁的时候,阿廖沙丧母。阿廖沙的童年真不幸呀!
阿廖沙的童年和我恰好是相反的,我的童年是快乐的,幸福的,灿烂的,我们不懂什么是真正的打,因为我们从来没有经历过像阿廖沙的童年。记得有一次,我无意间打碎了一个花瓶,不知所措,妈妈回家了,我的心里像十五个吊桶打水——七上八下,躲到我的屋子里,妈妈叫我,我却装作若无其事的样子,结果还是被妈妈找到了,他问我:“是不是你打碎的花瓶?”我结结巴巴地说:“是的”令我出乎意料的是,妈妈只是说勇于改正错误是值得表扬的,但是了以后要小心。之后露出了慈祥的笑容。就这样,我每天生活在蜜罐里。
我们要珍惜美好的童年时光,努力学习本领,做一个对国家有用的人,《童年》使我记忆犹新,深有感触,使我深受启发。