本书以史诗般宏大的战争场面,从人性化的角度再现了《荷马史诗》那段悲壮的历史。无论是主帅的决策,战场的厮杀,还是情节的发展,都注重人物性格的刻画。这有别于一般战争题材的书籍,使得那场因绝世美人海伦私奔而引发的战争浩劫,更能引发人们的思考。
赫克托尔是特洛伊的王子,也是特洛伊全军的统帅。虽然,东西方文化差异导致价值观的不同,但他身上所闪耀着的人性的光辉也使我深有感触。无论是主帅的决策,战场的厮杀,还是情节的发展,都注重人物性格的刻画。赫克托尔则不同,他的肩上担负着特洛伊王国的安危,他从弟弟带海伦上船就看到了问题的严重性。但不能就此送回海伦与弟弟,因为他知道得列斯的怒火已经爆发,将弟弟和海伦送回希腊等于把他们送向死亡。阿迦门农早就垂涎特洛伊的国土,现在终于找到了进攻的理由,率领上千条战船驶向特洛伊。面对如潮水般涌向特洛伊城的希腊士兵,赫克托尔果断冷静,进退有方,大败希腊联军于城下,这是他的智。临阵厮杀,一马当先,刀光起处,鲜血飞溅,这是他的勇。错把阿喀琉斯的堂弟当作阿喀琉斯,虽在决斗时将其击杀,但充分地尊重对手,给予他武士的最高荣誉,这是他的仁。在与阿喀琉斯决斗前,将逃离特洛伊的一条迷道告诉妻子,城破之时,能救多少人则救多少人。他的弟弟巴利斯王子可以临阵脱逃,而他不能,他必须承担起全城的责任和使命去面对死亡的挑战。“无情未必真豪杰,恋子未必不丈夫”。和爱妻及幼子诀别时情不自禁地流露出恋恋深情,这是他的爱。明知自己的勇武比不上阿喀琉斯,当愤怒的阿喀琉斯在城下叫阵之时,不施冷箭,从容赴约,这是为国家、为尊严而表现的刚强与豪迈,这是他的义。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返” ,最终败死在阿喀琉斯的剑下。尸身也被阿喀琉斯绑在马车上拖走,苍凉的黄土上只留下一道长长印痕……。然而,那是一个真正男人所担负的一份责任,表现的一份勇气,唱响的一曲悲歌。是一种荡气回肠的感动,是一种至死不渝的追求。赫克托尔的生命成全了阿喀琉斯的荣誉,而阿喀琉斯的荣誉同样也成全了赫克托尔的不朽。
特洛伊的城堡早已毁灭在战火当中,城堡的遗址也早已销蚀在历史的迷雾中。然而,透过《木马屠城》的刀剑声,厮杀声,我们仍能感受到赫克托尔的人格给我们带来的巨大冲击。历史不仅是胜利者的颂歌,当我们推开历史紧闭的大门,应该记住那凝结着人性光辉的永恒的美。特洛伊和赫克托尔的结局是个悲剧,但是,《木马屠城》给我们带来的,应该不仅仅只是对悲剧的感慨!正如亚里士多德说的:悲剧是对一个严肃的、完整的、有一定长度的行动的模仿;借以引起怜悯与恐惧之情来,并使这种情感得到净化与宣泄。敬爱神民,忠于妻子,热爱自己的国家并担负起自己责任的人,永远值得我们尊敬。