8岁时,妈妈常常对我说:“以后,你要学习独立生活,你要自己动手穿衣套袜穿鞋、刷牙洗脸、整理书本、自己戴红领巾、自己买油条豆浆包子……
尽管我不太情愿,但还是认真学,每次妈妈脸上都挂着微笑。虽然妈妈不再帮我穿衣套袜穿鞋,不再帮我兑温水水挤牙膏洗脸,不再帮我整理书包,不再帮我挂红领巾,可是妈妈还在我身边看着我做,只要我没做好,妈妈还会帮我。
突然有一次,妈妈说要去外婆家办点事,妈妈走后,我心里感动非常孤单,因为妈妈没在身边陪我。我哭泣着问爸爸:“爸爸,妈妈什么时候回来?”“过5天就回来。”“怎么要那么久。”“杰壬乖,你现在长大了,要学习独立生活,做一些自己能做好的事,你会慢慢喜欢上这种感觉,很有成就感的,等妈妈回来了,看到你会自己穿衣、洗脸,戴红领巾,还会帮爸爸买早点,妈妈会开心得给你买很多礼物。”“真的吗?”“真的。”
5天过去了,妈妈回来了,我跟妈妈说,我会自己穿衣、刷牙洗脸、整理书包、戴红领巾,还帮爸爸买早点,妈妈亲了我,带我到超市买玩具。
爸爸妈妈,谢谢您们,用鼓励的方式,把我从一个什么都不懂的婴儿变成生存知识丰富的小学生。