周末的早晨,我出人意料的早早起床,吃完早点,便慢悠悠的踱出了家门。
已经好久没有出来散步,我不禁有几分雀跃。不知不觉之中,我竟拐入巷尾的那条弄堂。记忆中,这条弄堂我只走过几次。隐约记得,另一端住着户老人家,那老婆婆是个盲人。
细碎的脚步声在弄堂里回响,有几分冗长与绵远。忽然,一阵花香钻入鼻孔,是栀子花的香气。我不禁贪婪的闭上眼睛,搜索空气中的每一缕花香。多年未见栀子花的我,按耐不住内心的欣喜,三步并作两步向,向弄堂另一端去奔去。
路拓宽了几尺,眼前出现了一个小院落,花香愈发浓郁起来。我顺着土墙走去,有几分莫名的紧张在心中翻腾着。大片大片的栀子花映入我的眼帘,花开如雪般圣洁,我出了神。
“有人来了吗?”耳畔响起起老人的声音,我这才发现一旁坐着的老婆婆。她目光直直的投向远方,一动不动,如同一尊雕像。她的头发上别了一朵栀子花,如此洁白美丽的一朵,静静绽放在她斑白的头发上,有几根出乎意料的和谐。“有人来了吗?”老婆婆又问了一句,身子微微向前斜,脸上竟有几分期待。
我答应了一声,她竟摸起身边的拐杖,向我走来。我忙向前搀她坐下,把自己被花香引来的事说了一遍。听完,她竟咧开嘴笑了,说:“这花香哩!好多年前栽下的。”你头上带着的这朵花可真漂亮啊。”我说道,她的脸有几分娇羞的说到:“老夫子在时,也说好看,我也没见过长啥样。说完,她用手摸摸花瓣,笑得更欢了,无神的眼眸也有了几分神采。
临走前,她竟拿了篮子,让我带走几朵栀子花回去,说可以香好几天哩。我接受她的好意,挎着篮子里去。
临近弄堂,我又转头看她,她一动不动的坐在那,阳光洋洋洒洒的落在她周身,我的心有暖意流淌开来。
老婆婆是不幸的,她的双眸装不上美丽的影子,她却有一颗用来装美丽的心。面对生活,一直乐观坚强的执著于自己的美丽。她又何曾不是幸运的呢!"
心底有朵美丽的花,你的世界一定美丽如花。风情定不会苍白。