那一天作文
我从小生活在江南,对江南的小巷总有着一股熟悉与亲切感。
凯南的小巷是用厚重的青石板铺砌而成的。虽厚重,却不失江南独有的童趣与惊喜。你可以在石板的缝隙找到几片柔软细腻的青苔,或者在墙角下不起眼的草丛里,找到几朵白色的小蘑菇。
在我的记忆里,小巷里总是“嘀嗒嘀嗒”的,渐渐地,小巷的石道湿了,屋檐也湿了。这时,总有那江南的姑娘,撑着伞穿过小巷;或见那少年站在巷口,眺望那远方的荷叶丛里,渔夫撑着长篙隐没在其中。
凯南的小巷,那是我儿时最爱探索的地方。它往往隔绝了尘世的喧嚣,你可以静听自己的足迹,与青石板中合成一道江南情怀的幽曲,直至那石板深处,试着扒在矮墙上,看那围墙外的世界。
凯南的小巷就这样一点点的融入我的生命之中,不仅仅是景,还有韵。
凯南的小巷是有一种莫名的愁绪的,就像戴望舒笔下那结着愁怨的丁香一样的姑娘,让人在那绿了芭蕉,红了樱桃的时光流逝中,不自觉的深陷其中。
凯南小巷的韵味也在那墨香的醇芳。走在那夜间的小巷,看那夜里点点星火的江南,听着寺庙的钟声,是否也感受到了“江枫渔火对愁眠”的意境;或在那烟雨朦胧之际,靠着小巷的青石墙,看那水中的接天莲叶映衬着娇容的荷花,看那在其中穿行的采莲小舟,也不禁让人想起那诗句“荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇。相到薰风四五日,也能遮却美人腰。”
凯南的小巷,载了江南的歌舞升平与悲欢离合,还有很多、很多……
但江南的小巷在消失,我心中的江南在消失……
再回那江南,那份记忆早已变了模样。原本的巷已变成了高楼大厦,像我见过的所有的城市那样,规矩,死板,毫无生机……眼前的灰白,触在指尖,冷在手里,也冷在心上;那份雅韵也没有了,仅存的几条小巷变成了商业街、步行街,带来了金钱,带来了繁华,但也带来了喧闹与肮脏。人们想要的是什么?又为此失去了什么?可还有人想起那曾经的优雅闲适的江南小巷?
我那江南的小巷渐行渐远了,我那童年的记忆,那片童趣,那份安宁,那一首首的雅韵与诗意一起渐行渐远了……
哦,不!我要如何告诉父母,那记载着他们半生的江南小巷将要不在?我要如何为我将来的孩子描绘我们的童年?我又要如何说服自己,那最后的乡愁,终将是回忆,当回忆不再,一切终将不在?我似乎看到了,那混凝土所铸造的怪物,正张开它的血盆大口,吞噬着江南的小巷,吞噬着江南的记忆,吞噬着那仅存的文化与诗意,吞噬着一切与一切……
谁又能救救江南?愿你我不会永别,我最爱的江南……