漫步在林荫小道,和三个月不曾见面的好友一同在美丽的公园里散步闲聊。清爽的秋风吹来,正值夏末秋初之时清爽而不是太冷。呼呼的大风袭过,红色的凤凰花飘落,一阵花瓣雨。阳光从叶隙之间穿过傻下点点花艺美丽而又凄凉。我抬头看,凤凰花瓣在风中摇摇欲坠,在阳光中反射出橘红色的光芒。
忽然时光好似回到那小学那是毕业考后的第七天返校那一日,大家聚在一起强颜欢笑着。笑话讲着讲着就变了味,我仿佛静静的,我又仿若像以往般谈天说笑,心里却翻天倒海般一股不可言喻的情绪。是高兴?是悲伤?还是不舍?各种情绪融合着,交织着。我不时露出笑容与同学憧憬着中学生活,却又似乎相互心知肚明,我们多么希望回到这六年的小学时光,我们能重新再一起生活六年。
拍毕业照了,我们或站或坐,天色渐渐暗下来。昏黄的灯光下看看那些原本熟悉而将远去又即将陌生的面孔。我心中难免叹息。
灯光一闪!照片变拍了出来,照片保留了我们小学的模样,却再也挽不回小学的时光了。我们舍不得离开,在学校中游荡着,在那楼道慢慢地踱步。我们曾经奔跑着、嬉戏着,挥洒的汗水草地,我们的身影历历可见,那球场的篮球划出一道道弧线。在那教学楼上,不知名的小花又开了,满眼望去,一片粉色。
我心中不禁叹息一声!
今后的日子,你们又要身处何方?我们几个好兄弟,勾肩搭背,向车站走去。周周熟悉的小路,想起在这小路上发生的件件事情。不禁不约而同地停下,不知今后会分不分在同一个中学?甚至在一个班呢?
倏忽间,天上下起了丝丝小雨,有些清凉。我们躲在树下无声的看着雨丝飞舞。又一阵风,吹起几片花瓣,吹落几片黄叶,同时一场凤凰花叶的礼赞开始了。风雨交加,落花缤纷,不知怎的,心头一丝丝的酸意,几乎落下眼泪。
我们低下头,互相拥抱着。两辆不同路线的公交车相继而来,他们要上车了,我也要上车了。我们又回头看了看学校那方向一眼,然后挥手,各自走了。
如今我的手抚摸着毕业纪念册,双眼望向沿着公园的小湖边上行走的他们的背影。我的嘴角忽然露出一丝丝苦笑。我们只是三个月不再一起学习生活,就相互有了隔阂。三年后又会怎样?