在一座美丽的大森林里,住着小兔、小马、小象这三个不离不弃的好朋友。他们在这个大森林里快乐,幸福的生活着。
不久森林里就要举行技能大赛了,这可把小兔急坏了,因为小兔是妈妈的小独苗,兔妈妈是不会让她干任何事情的,所以现在的小兔没有任何一项技能。小伙伴们也正为小兔着急,最后大家决定教小兔技能。那教什么呢?经过一番讨论之后,小马决定教小兔踢蹋舞,小象教小兔吹口琴。此时的小兔感动激了!
第二天,小伙伴们都早早来到了小兔家,可是,小兔还在做着他的春秋大梦,这可把两个小伙伴急坏了,小马说“小兔,快起床啊!我们都来教你技能来了,”小兔懒洋洋的说“还早着呢?你们先等我一会儿,我想再睡会,小马摇摇头,不耐烦的走了,只有小象一直等到了中午,这才见小兔慢吞吞的从床上爬起来,小兔揉了揉眼睛,只见小象还在等着他,小兔问“怎么,小马走了吗?”这时的小象也有点生气了,责备道“你不是要学技能的吗?你自已可好,睡到现在才起床,你这样是学不好技能的,其实,谁都可以学技能,但要真正学好它,还真不是件容易的事,那可不是说说而已,它是要付出行动和决心的,好了,我也该走了,”这时,小兔忙拉住小象,不好意思的说“对不起,我再也不偷懒了,我会好好的跟你们学技能的。”小象见小兔通红的脸上满满的写着惭愧。那明天再看你表现吧!小兔一个劲的点头……
第二天小兔早早的就起了床,来到了小马家。看见小马在等候着他,小兔上前给小马打了一个招呼。很快他们就开始练了起来,小马不停的教小兔踢蹋舞的要领,口里不停的说着:“上身直立、收腹、脚尖点地”。一边示范给小兔看。不一会儿,小兔就跳的汗流浃背,不停的说,不行了不行了,我真的跳不动了。小马说“要学好一个本能,首先要学会坚持,其次还要不怕吃苦。”小兔这时看着小马也根本都没有停下来,也是跟着自已在练,小兔不好意思的脸红了。最后小兔每天早上都认真的练,终于功夫不负有心人,他终于学会了踢蹋舞。
接下来他又请教小象教他吹口琴,刚开始也是很苦,整个上午下来,小兔的嘴都不听使唤了,但这次小兔没有向上次那样叫苦,因为他懂得了只有坚持和认真,就一定能把这件事做好,很快小兔也学会了吹口琴。
一年一度的技能大赛终于来了,小兔在大赛中以两项的技能比拼,取得了优秀的成绩,小马、小象都为他感到自豪,小兔不忘朋友们的帮助,在领奖台上,小兔流下了他幸福的泪水。他说“我只所以取得今天的成绩,离不开我的好朋友小马和小象,是他们不仅教会了我的技能,也教会了我在困难面前学会不放弃的精神。我在这里要感谢他们。”台下顿时一片掌声。
“一分耕耘,一分收获”。只要你付出了你的努力,就会得到你应有的回报。在现实生活中何尝不是这样,我们在困难面前要向小兔学习,学会坚持和不怕吃苦的精神。