在一个茂密的森林里,住着一群活泼可爱的小动物。有一天,狮子国王用自己那嘹亮的嗓音大声地说:“我们森林要举行第10届素质考核比赛,请大家做好准备。”
小猴想:我也想参加比赛,可是我没有一技之长,怎么办呢?有了,我可以现在学呀!
想着,小猴就带上铅笔、橡皮、还有书本,去聪明兔家学写作文。小猴来到聪明兔的家门口,敲了敲门,问:“聪明兔,您在家吗?您可不可以教我写作文呀?”聪明兔推开门,摸了摸胡子,说:“好吧,不过你可要有耐心。”聪明兔先教小猴认识标点符号,接着,聪明兔又让小猴看一些有趣的书,然后再让小猴写作文。刚开始小猴的兴趣特别高,写得也不错,可是后来越来越难写,终于它忍不住了,说:“我费了九牛二虎之力才写了这么多,不干了!不干了!”
当天夜里,小猴躺在床上想:今天学习作文失败了,明天应该学什么呢?我知道了,明天就向喜鹊姐姐学音乐吧!第二天,小猴起了个大早,它去超市里买了个大喇叭,准备让乌鸦姐姐教它怎么吹喇叭。小猴找到了乌鸦姐姐,问:“乌鸦姐姐,你能教我吹喇叭吗?”乌鸦姐姐见小猴这么好学,就决定教小猴吹喇叭。乌鸦姐姐先吹了一首动听的《月光曲》可是还没吹到一半,着急的小猴就立刻放开嗓音,大声地吹起喇叭。乌鸦姐姐边捂着耳朵,边对小猴喊:“别吹了!别吹了!吹得我都要给吵聋了!”小猴马上停止了。可是不到半分钟,小猴嚷道:“不学了!不学了!这音符太难学了,喇叭还不知道怎么吹。”乌鸦姐姐没办法 ,就让小猴回去了。
小猴一边走在回家的路上,一边焦急地想着:写作和音乐都太难学了,比赛时间就要到了,这该怎么办呢?想着想着,忽然感觉有一阵风从身边呼呼地吹过,小猴仔细一看,哦,原来是小猴最好的朋友小鹿在练习跑步呀!小猴一拍脑袋,说:“对了,我可以请教小鹿呀!跑步只要动动脚就行了,肯定很简单。”说着,小猴就用最亲切的声音对小鹿说:“小鹿,你能教我跑步吗?”小鹿说:“好吧,不过,你要跟着我跑的,知道了吗?”可是没跑几圈,小猴就累得上气不接下气,它气喘吁吁地说:“怎么跑步也这么累呀!虽然跑步只要动动脚,但是也太消耗体力了,不如不跑呢!”说完,回家睡觉去了。
比赛那天,狮子国王亲自来当评委。聪明兔的作文在比赛中获得一等奖,它那优美的作文令人陶醉;鸦姐姐在音乐比赛中也得了一等奖,它吹的喇叭可好听了;不用说,小鹿也在跑步比赛中得了一等奖,大家都夸小鹿跑得比豹子还快。就只有小猴,傻呆呆地站在旁边,看着它他领奖,小猴心里后悔极了。