你听说过这句话吗?——“水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇。”这说的就是素有“人间天堂”美称的杭州西湖。我是一个杭州人,今天由我带领大家去游西湖吧!
西湖群山环绕,湖水清澈无比。湖中心的三个小岛四周环湖,岛上绿树成阴。到了夏天有许多人坐船来岛上游玩。湖四周有许多公园:有“虎跑梦泉”、“苏堤春晓”、“曲院风荷”等等。曲院风荷是古人饮酒作诗、养荷花的好地方。太子湾公园是个很美丽的地方。春天,争奇斗艳的花儿相继开放,花繁叶茂,柳绿花红,一年四季游人们都来这儿游玩。再往外走,在动物园附近,你会听见丁冬的泉水声。啊!那就是虎跑梦泉。虎跑泉水素有“天下第三泉”的美誉。如果喝上用它泡的龙井茶,那该多好呀!,再往西行,马路两边全是茶园,那些摘采茶叶的工人们,正热火朝天的在忙着采茶呢!
西湖不但景美,而且还有许多美丽的传说。很久很久以前有一对小夫妻,妻子被玉皇大帝捉去了天庭,日夜想念丈夫。丈夫在人间也非常想念妻子。一天,一位白发苍苍的老人,把一颗金光闪闪的东西给这位丈夫,并且告诉他:“如果你把这样东西磨光,那你的妻子就回来了。”那个丈夫经过九九八十一天的努力就磨光了那个东西,成了一颗明珠。可是,这颗明珠不小心掉到了地上,成了西湖。结果,玉皇大帝知道了,就让他的妻子回到人间,和她的丈夫一起保卫西湖。
美丽的西湖,美丽的传说,吸引了许许多多的文人墨客来到这里。如白居易、杨万里、苏轼……都在这里留下了美妙的诗句。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”就是苏轼赞美西湖的千古绝唱。
西湖吸引了许许多多的中外游人,现在,西湖申遗成功,希望它的明天更加美丽!