阳光初中作文
又是阴天,似乎,自你走后,连阳光都不见我了。
你在的时候,天空中从来没有出现过乌云,每天都是晴空万里,每次见你,你都会坐在椅子上,晒太阳。
那时的我,总觉得你的椅子好高好高,高的连椅子面都摸不到,真不知道你是怎么坐上去的。而我,总是会踩在一个小凳子上,抓着你白花花的胡子,爬上你的肩膀,骑在脖子上胡作非为。
你也不生气,抓着我的小腿,摇啊摇。我像坐飞机一样被你摇得头晕目眩,直喊:“停下停下,脑袋晕”,而你非但不停,还跑出了院子,将我放在葡萄架上,还时不时给我嘴里塞一个葡萄,那时的我笑得和阳光一样灿烂。
渐渐的,太阳不给面子,躲在乌云中,不肯出来,阳光也不愿露面了。爷爷也只能整日呆在家里睡觉,或者偶尔拄着拐杖来来回回的踱几步。
被灶火熏黑的墙面和深灰色的的外褂,让本就昏暗的屋子更加沉闷,压的人无法呼吸。即使这样,你还是会拄着一个拐杖,颤颤巍巍地走向灶台,给我烤一个红薯,递给我之前还不忘剥去红薯皮。
你看着我,笑了,脸上的皱纹挤在一起,像葡萄藤上的树皮。当你再从椅子上起来时,踉跄了一下。身子向前倾去,我连忙扶住了你。
曾经的椅子不知怎么小了许多?上边满是裂痕,油漆也全部掉光,轻轻一碰,还伴随着“咯吱,咯吱”的声音。
慢慢的,爷爷的脸色变得蜡黄,好似一段枯朽的木头,他的眼睛变得浑浊,无神,整个眼球凹陷下去,青紫色的嘴唇已经干裂,想张却不能张。
门外的乌云席卷,遮住了阳光,阳光一次又一次的照射下来,想要冲破乌云的桎梏,最终无功而返。
爷爷只能躺在病床上,看着太阳无力地挣扎,看着那几缕阳光与那枷锁进行的最后的斗争。
他不甘心,瞒着所有人,冒着小雨,拄着拐杖,不知去往哪儿。
我们不见他,都急疯了,在附近找他。
当我找到他时,他全身都湿透了,黑灰色布鞋都被泥土染成了黄色,帽子上还挂着几片枯叶。
见到我时,他一脸兴奋地招呼我过来,全然不顾胡子上是否还残留着雨滴,嘴唇是不是冻得发白。他把兜里的枣子全塞到我手里,手里拿不下,就放帽子里。等帽子被他塞满时,他才让我搀着他回去。
“吱呀”一声,推开那扇老旧的木门,尽收眼底的满是萧条与凄凉,像极了爷爷枯瘦蜡黄的老脸,而那株葡萄藤也只剩下了一根光溜溜的枝干,七扭八歪的靠着。
我望着那满地的落叶,泪,无声无息地划过脸颊,与冰冷的雨水融为一体,滴落在这贫瘠的土地上。
回去后爷爷发了高烧,缓了很久也没有缓回来,他还对我说:“我有点累了,我要先睡一会儿。”
听着这样轻松的话,我的心如针扎一般,泪水涌出了眼眶。